当前位置:首页 > 中国古典文学 > 佛经大全 > 净空法师

念佛人决定不能为什么大风大浪,就把自己的功夫全都废除了,这太(2)

所以,海贤老和尚跟我们不一样,他经历过两次大战,第一次世界大战跟第二次,知道人生苦。我这个年龄第一次没有遇到,第二次遇到了,八年抗战,颠沛流离。我家里有四个人,父母、我、还有个弟弟,四个人住四个地方,不能团聚,你就想到多痛苦!我离开家十四岁,我弟弟离开家九岁,常常想起来会流眼泪,那么小,没人照顾,知道人生苦,想出离。没有遇到佛法,那个出离难。

怎么出离法?遇到佛法之后人就得救了,我感谢老师!要不是方东美先生把宗教这个东西介绍给我,几乎是不可能的。认识佛法之后,虽然知道有净土,但是受一般社会影响,认为净土是老太婆教,不是知识分子学的,所以迷在大乘经教当中。迷的时间不算短,虽然有忏云法师、有李老师时时刻刻提醒我,告诉我净宗这个法门好,我都没有接受。

我跟同学们说过,我真正接受是讲《楞严》、讲《法华》、讲《华严》,从这些大经里面看到,文殊、普贤、观音、势至、弥勒菩萨,这些人几乎都是念佛往生净土而成就的,这才引起我的重视。不容易,得来难,“难能”就可贵了。

年岁过了八十了,那个时候讲《华严》,讲得也津津有味,了生死有没有把握?没有!华严境界我们知道,我们做不到。大家都很着急,着急什么?业障很重,这个着急是对的。所以总是想忏悔业障。什么方法有效?念佛念这么多年没效,那我再老实告诉你,念佛要没效,那就什么法门都没效了。为什么?

慈云灌顶法师说得好,我相信他的话,他在《观经直指》里面讲的,过去我曾经讲过《观无量寿佛经》,我用他的《直指》做参考。他说得好,我们世间人造作罪孽求忏悔,一切经论、一切忏法都失效了,都忏不了你的罪业,他说最后还有一门可以把你的罪业忏除,这一门是什么?老实一心专念阿弥陀佛,说了这么一句话。

换句话说,所有一切忏法都失效了,最后这一法,那这一法都忏不掉了,你就没救了。

你真的要知道,为什么这个方法我们用起来不灵?原因不难懂,我们对它没有真信。你看看人家说有别的方法,心马上就动了。这就说明什么?你对于念佛法门没信心。这个法门只要三个条件,太简单了,第一个,信;第二个,愿;第三个,念佛。你的“信”出问题了。

我说过,百分之九十九的信,还有一分怀疑,那一分怀疑就是你的罪业不能忏了的原因。

这一次我请的果清法师来跟大家讲戒律。他很难得,我们早年在一起学习,没想到我们八个同学只有他出家,出家之后专攻戒律,戒律攻了三十多年,难得!现在能把戒律讲清楚的,大概只有他一个。

“戒律很重要”,早年章嘉大师这一句话给我讲了几十遍,因为我们疏忽了,不重视戒律,只重视经论。经论里面有智慧、戒律,认为这是三千年前印度人的生活习惯,难道我们学佛要当印度人、还要当三千年前的印度人?哪有这种道理?

佛法我们最佩服的地方,它跟其他宗教不一样,它能够适应环境,它主张本土化、现代化。

所以我们就明了,中国古时候的夏、商、周三代的“礼”,“礼”就是我们生活的规矩,跟佛法戒律一样的,有兴有革。这三代差不多有两千年,夏四百年,商六百年,周八百年。将近两千年的历史当中生活当然有变革,所以,夏是继承古时候的,三皇五帝的;殷,殷商,根据以夏的“礼”为依据删改,就是修订,像现在我们修订宪法一样,适合于这个时代;“周”也是以商的“礼”作为基础,再加以整理修订,适合于周朝。

戒律没听说改。我们就怀疑了,其实戒律有没有?有,到中国来全变了,你看衣服,印度人只是一个披衣,袈裟;中国人要穿,里面穿中国衣服,外面袈裟围在外面,这表示不忘本的一个意思。但是里面饮食起居统统改了,为什么?中国是温带,印度是热带,热带三衣一钵够了,没问题,温带不行,春、秋、冬天一件衣不能保暖。中国有春、夏、秋、冬四季衣裳,佛制度里头没有,这些法师到中国来了,恒顺众生,完全习惯于中国生活,所以中国人欢喜,接受它了。如果它要是戒律这么严格,这也不行、那也不行,中国人早不要它了。你在印度可以,在我们这个地区不行,你再在北方的时候,冬天多寒冷,棉衣不够保暖,要皮衣,那皮衣这就不能穿了,这杀生。

所以你看看佛经里面的“开缘”,戒律是不是有“开、遮、持、犯”?学了没有?有开缘,七十岁以上可以穿皮衣,为什么?他年岁太大了,体力衰了,他不能够御寒,所以你看,讲理。佛法是通情达理,不是死呆板,死呆板的行不通。

饮食起居里面,我们最常见的五辛,葱,蒜,韭菜,小蒜,藠头,这五种东西佛禁止我们用;酒也禁止我们用,统统有开缘。我们在饮食里面,用酒做佐料,可以用;调味,做调味可以用。五辛,药用可以用,腥是肉食,荤是植物,葱、蒜这都是植物,这些东西生吃容易引发肝火,肝火旺容易发脾气,是这么个原因不准吃。熟吃,这个东西产生荷尔蒙,容易引起性冲动,是这个关系,七十岁之后,开缘,体力衰了,需要这些东西帮助调养身体。

所以戒律要不懂得“开、遮、持、犯”,你怎么持?那就死在戒条下,那就错了。

这些开缘特别多,宴会,特殊宴会当中,有利益于大众的,就是接引大众的,可以,这些例子,自古以来,祖师大德都表演给我们看。

我初学佛的时候,那时候常常到寺庙,寺庙老和尚对我们年轻人很爱护,祖父辈的。我们二十几岁,老和尚那时候七十多了,将近八十,吃饭的时候邀请我们陪他,我们就陪老人,但是总看到老人桌上有杯酒,我们看到了不敢讲,总是怀疑。以后到台中亲近李老师,我把这个事情告诉老师:为什么老和尚每一餐都有一杯酒?老师说,老人帮助血液循环,这杯酒是当药用的,不会喝醉的。我才明了,他那叫开戒,他不叫破戒。这些道理你都懂,然后你就晓得佛法是活活泼泼,哪有那么死呆板的?死呆板,中国这些古圣先贤早就把它排挤出去了,它还能传到现在吗?所以戒律要把这些道理,以及日常生活当中如何来受持,让我们的生活更美满更丰富,这就对了。我听果清老和尚讲这一段,着重在“戒体”。

“戒体”是什么?谁得到戒了?你们几个人得到戒了?没有得到戒白听了。戒体是什么?真心,在大乘叫菩提心。真心里面没有恶念,哪里会有恶行?!真心是戒体。

念佛人,我再跟诸位讲清楚,这一句阿弥陀佛就是戒体。你心里头只有阿弥陀佛,哪来的罪业?!你没有阿弥陀佛,麻烦就大了,你说那个戒体那是妄想。

像我们这样的根基,万缘放下我们根本做不到,真正统统放下了,心里是什么?空,还着了“空”。“空”、“有”两边都不着,结果什么?“空”、“有”二边都着了,他怎么会着?你只要有“空”、“有”这个念头,不就着了吗?!所以不可能。那不是凡人。我们今天走的这个路子,就是一句阿弥陀佛,好好抓住,功德就圆满了。

海贤老和尚持戒一精一严,什么戒?“阿弥陀佛”总摄一切戒法,他真的圆满了。真的为了生死、为出三界,世出世间一切法全都放下了。刘素云同学的报告,主要正是这个意思,再次劝勉我们,一句佛号、一部经、一部注解,够了,保证我们这一生,往生西方极乐世界,亲近阿弥陀佛,成就无上菩提,决定不虚。这是她的意思。

我们念佛人决定不能为什么大风大浪,就把自己的功夫全都废除了,这太可惜了!问题是什么?听经没听懂。

刘素云居士听经时间不算长,她真听懂了。为什么听懂了?生死心切。她听懂了,她明白了,守住这一门,阿弥陀佛来说,我还有好的法门,比这个更好,我们也要谢谢阿弥陀佛,那个法门你传给别人,我不要了,我就守住这个就行了。这个心态,是佛在《观无量寿佛经·上品上生章》里头说的,阿弥陀佛来劝我,我也不会动摇,要有这样坚定的信心,这才能往生。

轩宇阅读微信二维码

微信扫码关注
随时手机看书