杩斿洖

净空法师

鐩綍
修普贤行从哪里修起(3)
上一篇   下一篇 杩斿洖鐩綍 下一篇

我们今天对於经律论知道得少,就看不破、放不下。知道很少能不能成就?能,成就的人很多。那是什么?《阿弥陀经》里头所说的“不可以少善根福德因缘得生彼国”,他虽然知道经论少、不多,他有善根,他有福德,他有缘分,老师告诉他不多,他全能做到。譬如像海贤老和尚这一类的人不少,历代都有,出家有,在家也有,他们善根福德因缘深厚的,全凭著自己老实、听话、真干,他只要有这六个字,甚至於是不认识字,没有念过书,根本没有学过经教。六祖惠能就是,他不认识字,没学过经教,在黄梅参学八个月就是舂米破柴,黄梅讲堂没去过,禅堂没去过,佛门里早晚上殿他也没去过。八个月,五祖传法给他,他修什么?这八个月当中,他六根接触六尘境界修什么?修不起心、不动念、不分别、不执著,圆圆满满与三皈相应、与五戒十善相应、与六和相应、与六波罗蜜相应。再看看,我们用普贤十愿来做标准,他条条都相应,为什么?这性德!他八个月就圆满了,老和尚知道,所以发出传授衣钵的信息,让大家写一首偈给他看,真正见性,衣钵就传给他,做禅宗第六代祖。道场人多,五祖那里是大道场,一千多人,没有一个人想到衣钵会传给惠能。偷偷传的,没有举行仪式,也没有请人观礼,传给他,立刻就叫他走路。老和尚三天在房间里头没有开房门,人家以为老和尚生病了。到第三天打开门,衡量著惠能走得差不多很远了,不太容易追上,才告诉大家,衣钵已经走了。大家听到这个话,想到肯定是惠能,分头去追、去找,把衣钵抢回来。

人有命,不该是你的你拿不到。真的有一个人追上了,惠明。惠能大师赶快把衣钵放在一个石头上,自己躲起来,他们是来夺衣钵的,人不重要,不至於杀人。衣钵已经到手了,他拿不动,惠明在家是四品将军,四品将军衣钵拿不动,他立刻就觉悟了,有护法神守祝所以马上就回心转意,那就是忏悔,真忏悔,就叫惠能大师,他们是称卢行者,我为求法来的,我不是为衣钵,请你出来。惠能大师出来了,坐在石头上,来问他。他在黄梅时间很长,没有开悟,向惠能请法。惠能告诉他,教他“不思善,不思恶”,就是万缘放下,一心专注,问他一句话:“如何是明上座本来面目?”这一句话回光返照,他真的开悟了,叩头感谢,拜惠能大师做师父。本来他是惠字辈,把名字改了。我们知道,惠能大师一生在他会下开悟的四十多个人,惠明是第一个。问他还有没有秘密的?能大师说得很好:“密在汝边。”你要问秘密,秘密是在你自己,心外没有秘密。所谓的密就是自性、就是法性、就是真心,真心能生万法,万法是真心所生。惠明这个时候真忏悔,业障放下了,所以他能开悟,真诚到极处起作用。

第五句,“随喜功德”,我们要学。在这个大时代,不能学随喜,日子怎么过?但是我们随喜能积一点福德,不是功德。为什么是福德?我们有妄想分别执著。菩萨随喜为什么成就功德?这是法身菩萨,他们没有起心动念、没有分别执著,所以随喜成就全是功德。这随喜从哪里来?恒顺众生。他是随喜十法界,上面能够随喜一切诸佛如来所表的不同法门,下面能随喜十法界众生。成就什么功德?成就六根在六尘境界里头看得清楚、听得清楚,样样清楚明白是智慧,自性本具的般若智慧现前,心如如不动,如如不动是真心。诸位要知道,起心动念是妄心,分别执著是妄中之妄,严重的妄心,这个妄心造业就是六道轮回。随喜用真心不用妄心就是功德,用妄心不是真心就是福德。善的是福德,恶的是三途,所以三途跟三善道同样的没有意义。三途是消苦业、消恶业,三善道是消善业,都是消业的,所以它是平等的。换句话说,善恶业都不能造,造了就是造轮回业,轮回是善恶都包括。染净、善恶,我们天天干这些。为什么你不能脱离六道?你天天在造六道的业,换句话说,六道你天天在增长,你怎么能出离六道。那怎么样?断恶不著断恶的相,修善不著修善的相,就对了。断恶修善一定要干。随喜,不著相是功德;不起心、不动念、不分别、不执著,大修行人,真修行人,法身菩萨。随喜功德是讲日常生活当中时时刻刻念念都是提升自己的境界,这法喜充满,真的常生欢喜心。

第六,这是大功德,“请转法轮”。佛陀在世,大德长者居士来表法,表什么法?请佛讲经。人修福,修什么样的福最大?无过於请佛讲经。为什么?请佛讲经,多少人得利益!这个利益是真实的,不是世间福报,他开智慧了,他得三昧了,他证果了。经忏佛事算不算请转法轮?也算,也是好事,但是它是以幽冥界众生为主,它不是人。佛陀在世是为人,希望人听了法能觉悟,听了戒律能忏悔,现前得利益。幽冥界得不得利益?得利益。我们知道,天龙八部鬼神,佛一讲经统统都来了,人数比我们现前人数不知道要多多少倍,九法界众生都来闻法。所以要恭敬,恭敬有大福报,你意想不到。请法的人修了大福慧,这是许许多多人不知道的。

下面,第七个,“请佛住世”。请佛讲经,一部经讲完他就走了,在这一会当中得度的人有,不多,听一遍得度的人毕竟是少数又少数。那怎么样?如果佛住在这个地方,长年不断的讲经,这就是讲薰修的功德,常常薰修,连中上根人都被他薰成上上根人,这功德就更大了。但一定要如法,不如法不行。要懂得如法,要与法性相应,也就是我们一般人讲礼节规矩,在佛法里面讲就是戒律,戒为无上菩提本,这种大法会里头,戒定慧三学都表演在其中。世尊说法,常随弟子一千二百五十五人,佛说法,他们表法,他们要从生活当中做出榜样来给人看。因为他是佛的学生,佛亲自教导的,如果没有做到,别人怎么会相信?现在难就难在这个地方,真正教的人没有了。为什么?没有学生。真正想学的人也很难,找不到老师;纵然有好老师,烦恼、业障习气太重,他做不到。做不到,信心就失掉了,我们自己信心失掉了,外面跟我们学的人怎么能建立信心?所以今天我们遇到的障难,障是障碍,难是困难,可想而知,真不容易。殊不知,真正表法就是做出来的,做到。那个教学的功德我们从这里可以体会到,佛的弟子在法会的功德跟佛是平等的。佛讲,我们做榜样,佛说是言教,弟子们都做到是榜样,你能看到,那就是示。所以同时你能看到言教、身行,你才相信,听众相信,听佛说经明白了,又看到这么多好样子。所以这个教化不是一个人教的,就好像舞台表演一样,舞台上所有的角色都是一等功,功德。个个都有功,连跑龙套的都有功,没有他这个戏就有欠缺,不圆满,每个人都有功。再扩展下去,台下那些服务的、那些协助的,就是后台的,统统有功德,你这个表演才演得成功,有一部分有欠缺的就显出不圆满。

於是请佛住世重要!怎么请佛?要真干、真学。佛没有人情的,没有面子,佛氏门中不舍一人,有一个真正学的就把佛留住了,为什么?我真想学。一个都没有,真正学的都没有,佛就走了。善知识为什么离开?真学的人没有了,真学成的人毕业、离开了,缘不具足,这个班底下办不下去了。李老师晚年,内学研究班只办一届,四年毕业,班就结束了。老人还住世,他还没走,为什么不能办第二届?没有人来学。人家大学毕业,再念四年,勤奋一点可以拿到博士学位,最低限度他也可以拿到硕士学位。李老师这个研究班没有学位,学习的内容是大乘佛法,社会上不承认的;换句话说,他没有学生,所以这个班就结束了。有效果,我们看到果清法师,果清就是这个班上毕业的。非常难得,他真正能够守住祖宗所传的,一门深入,长时薰修,这一点他做到了。我们看到非常尊敬他,非常欢喜,我们赞扬,赞叹他,赞叹戒律,鼓励同学向他看齐,跟他学习。戒律确实是学佛的基础,没有好的基础怎么能成就?

普贤十愿我们讲了七愿,这七个是普贤愿。后面三个是回向,第八“常随佛学”是回向菩提,第九“恒顺众生”是回向众生,后面“普皆回向”是回向法界,后面三个都是回向。这三个回向,今天时间到了,明天上午我们来学习三种回向。


上一篇   下一篇 杩斿洖鐩綍 下一篇