杩斿洖

妙法莲华经浅释

鐩綍
第十卷 法师品(3)
上一篇   下一篇 杩斿洖鐩綍 下一篇

药王!虽然我在娑婆世界入了涅盘,到其他的国土去教化众生,可是有人在世间能入如来室,著如来衣,坐如来座来讲解这部经,我会派一切我所变化的人,各处去劝人来听此位法师讲这部经。我又派一些我所变化的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷来听这微妙的法。他们并且能依照法华经的法去修行,随顺接受经文的义理。假使那位说法华经的法师是住在山上或者偏僻的地方,我就派一切的天龙、鬼神、乾闼婆、阿修罗等,来听他说法。我虽然在其他的国土,但是我会常常令说法华经者得见到我的法身。如何呢?就是能广为演说、听闻、读诵法华经,就如见到佛的三身四智,因为如来的真身就是法华经。假使有人忘记了法华经的某一句经文,我会去告诉他,令他记忆起忘记的经文。这是说,承蒙佛的加被,得开大智慧,令他把经文都能一目了然。这时佛透露出他那种大慈悲的心,愿为太众重复的把前面所说过的法,用一首偈颂来说清楚一点。

欲舍诸懈怠 应当听此经 是经难得闻 信受者亦难

如人渴须水 穿凿於高原 犹见乾燥土 知去水尚远

渐见湿土泥 决定知近水

若人想要舍离懈怠,就应当听此部法华经。这部法华经是难遭难遇的。即使有机会听到这部经的人,也不容易相信此部经里的妙法,所以也就不能得到此妙法的作用。譬如:有一个人觉得很口渴,需要喝水,所以就到高原处去凿穿一个井。可是,在高原的地方,土地都是很乾燥,纵使花费许多时间去挖一个土坑,离开水源尚很远呢?若这人能下定决心再继续的往下挖,到最後,必定能得到所需要的水。这一个道理比喻我们人在凡夫的地位上,若想要修成佛道,必须要深入研究经藏,依法修行。虽然我们在这五浊恶世中,无始以来自性都塞满了无明烦恼,贡高我慢,故不容易修道,离佛的果位有八万四千里,但是若能把握坚固的志愿,埋头苦修用功办道,必定能从凡夫的地位到初果、二果、三果、四果的地位,而离佛不远。若能继续向前迈进,终会达到佛的果位上。

药王汝当知 如是诸人等 不闻法华经 去佛智甚远

若闻是深经 决了声闻法 是诸经之王 闻已谛思惟

当知此人等 近於佛智慧

药王!你应当知道,前面我所说的那些人等,若没有听闻这部法华经(这包括当时听佛说法华经的大众及佛灭度後的众生)的这些人,都是离开佛的智慧很远。若能听到这部法华经的深远妙法,他们就会真正明白,声闻乘的法,是佛权巧方便,知道妙法莲华经乃是经中之王。若能在听闻後聚一精一会神去思惟修习这部经的妙处和义理,你应当知道这一个人,将接近开悟佛的智慧了。

若人说此经 应入如来室 著於如来衣 而坐如来座

处聚无所畏 广为分别说 大慈悲为室 柔和忍辱衣

诸法空为座 处此为说法 若说此经时 有人恶口骂

加刀杖瓦石 念佛故应忍

假使在我灭度之後,有人能为大众解说此部法华经,他应该要进入如来室,穿上如来的衣,坐到如来的座位上,然後在大众中能严整威仪,无有布畏,广说此部经。那是说,他必须要有佛的大慈悲心,发愿要救度一切众生,离苦得乐。对一切都能柔和忍辱,忍别人所不能忍,让别人所不能让的,还要破一切人法的执著,才能在法座上为大众说此经。若在讲解此经时,有人用恶口来骂他,或者用刀杖瓦石来打他,他应具足念佛慈悲的心,念一切法忍辱的心,念一切法皆空的心。

我千万亿土 现净坚固身 於无量亿劫 为众生说法

若我灭度後 能说此经者 我遣化四众 比丘比丘尼

及清净士女 供养於法师 引导诸众生 集之令听法

若人欲加恶 刀杖及瓦石 则遣变化人 为之作卫护

释迦牟尼佛又说:「当我灭度之後,我在千万亿的国土中,现清净和坚固的法身,在无量亿劫中,为所有一切众生说法。如果在我灭度之後,有法师能解说此部法华经,我就会派遣我所变化的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,来供养这解说法华经的法师。我会引导一切众生,集合在一起令他们听法华经。若有人用刀杖和瓦石来伤害他,我就会派遣一些变化自在的人,来卫护著这位法师。

若说法之人 独在空闲处 寂寞无人声 读诵此经典

我尔时为现 清净光明身 若忘失章句 为说令通利

若人具是德 或为四众说 空处读诵经 皆得见我身

若人在空闲 我遣天龙王 夜叉鬼神等 为作听法众

是人乐说法 分别无罣碍 诸佛护念故 能令大众喜

若亲近法师 速得菩萨道 随顺是师学 得见恒沙佛

假使在我灭度之後,有人想为大众说此部法华经,可是这人单独居住在荒野无人的地方,这地方是非常清净,每天都听不见人的声音。他在这个地方能读或诵此法华经,这时我将为这一个读诵法华经的人,现出清净光明的法身。这即是法华经,能令读诵此经者开大智慧,有了清净智慧就会有清净的光明,有了清净的光明自然就会现出清净法身,故称清净光明的法身。假使诵持法华经者,把法华经里的某一偈或一句经文忘了,我将默默的告诉此人,如在禅定中或者梦寐中,使他记忆起来。这也是说,佛常在常寂光净土中,以他的威神之力来加被受持解说的人,令他智慧增长。如果有人具足德行,为四众宣说法华经,或者在寂静处读诵此经文,我都会令他们得见我的法身。其实,这部法华经就是佛的法身,若会读诵者必开佛的智慧和得见佛的法身。假使有人在荒野深山里解说此部经,我将会派一切天龙八部、夜叉、鬼神等,去作此法会中的听众。此人欢喜讲法华经,而且能把此经的妙理,解说得圆融无碍,光光相照,孔孔相通,无有罣碍,因为佛都在加被著这个人,令他所说的法能使大众生大欢喜。如果有人常亲近这一位法师,必能很快就通达菩萨道。如果能跟随著这一位法师学习佛法,将来一定能见到恒河沙数的诸佛给他摩顶授记。」


上一篇   下一篇 杩斿洖鐩綍 下一篇