杩斿洖

妙法莲华经浅释

鐩綍
第十六卷 如来寿量品(3)
上一篇   下一篇 杩斿洖鐩綍 下一篇

这位良医从国外回家,发现自己的儿子,因为贪食而中毒,有的不省人事,有的尚在清醒中,可是都感到很痛苦,十分可怜。於是依照诸经的方法,寻求解毒最有效的药草,其颜色好看,味道很甜美,所以说色香味俱全。令小孩子喜欢服此解毒药(佛法)。良医一精一心细制,将药材碾碎,过筛子成为细末,加上蜂蜜,和合为丸,令儿子服之,便解除毒素,很迅速的恢复健康。

然後父亲对儿子说:「这是最好的大良药,色也香,味也美,一应俱足。你们赶快把药吞下,能解除你们的痛苦即刻痊癒,不会再有其他的病痛,这种药是万灵丹,能治百玻有病治病,无病强身。」

这位良医就是佛,诸子就是一切众生。说佛到其他世界去,或者没有出兴於世,或者已入涅盘。这时的众生,因为没有真正智慧,故不分有毒无毒的食物,见到就吃,便误吃中毒。这种毒药就是旁门左道的邪见,所讲的道理不究竟。无知的众生,把毒药当做长生不老丹。为什麽分别不清楚。因为迷得太深,无法自拔。

被迷太深的众生,一见佛回来,便叩头顶礼,请佛慈悲怜愍,拯救出苦海。因众生有的肯吃药,其毒除尽;有的不肯吃药,其毒仍在。所以学佛法贵在行,不在说。

良医有妙手回春之神效。反之,若是庸医,则是杀人不见血的刽子手。为什麽这样说呢?因为现在的医生,大多数不讲医德,以病人为试验品。成功他就有名气,失败则病人倒楣。

现在讲一个公案,虽然是笑话,但是有教育的性质,可作为医生的警惕。有一天,阎罗王患病,令小鬼到一陽一间请医生。小鬼说:「这件事我不能去9阎罗王问:「为什麽?」小鬼说:「我不知道那位医生是良医?」阎罗王说:「这事很简单,你到药铺(医院)门前看,鬼魂少就是良医,就请他来一陰一间给我治玻」於是小鬼奉命,来到一陽一间,到处找遍,也找不到良医。看每个诊所的门前,皆有无数的冤鬼,哭哭啼啼在讨命。小鬼实在没有办法,想回来交差,又怕阎罗王发脾气,无一精一打采向前走。忽然发现一家诊所的门前,只有两个冤鬼。小鬼便请这位医生到阎罗王处,给阎罗王治玻

这位医生来到阎罗王病室,受到热烈的招待。又敬烟又敬茶,令他细心诊脉。阎罗王问:「请你诊脉,我患何病?」医生说:「不需要诊脉。无论什麽病,只要服下一粒特效药,皆有药到病除之效。」阎罗王一听,觉得莫名其妙,心想岂有此理,不诊脉就吃药,岂不是郎中吗?郎中就是卖假药的医生,专门骗无知无识的乡下人。便问:「医生你行医有多久?生意还不错吧9医生说:「今天早晨才开市,中午就被鬼大哥请来给您治玻」阎罗王一听,发生疑问,便向小鬼间道:「他的门前有多少冤鬼?」小鬼回答:「只有两个,在那里哭诉,被他用错药毒死,死得很冤枉。」阎罗王便对医生说:「你不要回一陽一间去了,就留在此处吧!免得再毒死无辜的人。」於是这医生也做鬼了。

其诸子中,不失心者。见此良药。色香俱好。即便服之。病尽除癒。余失心者。见其父来。虽亦欢喜问讯。求索治玻然与其药。而不肯服。

在这些儿子之中,有的发狂,有的清醒。尚未发狂的儿子,见到这种色香味美的良药,即刻便服下。所中的毒,悉皆去除(即是把见思惑、尘沙惑、无明惑统统破除)。中毒太深的儿子,见父亲回来,虽然欢喜问讯,也求父亲治玻可是父亲给他们的解毒药,他们不肯服下(知道佛法是良药,专治贪瞋痴烦恼热病,但不肯依教奉行,好像中毒的小孩子不肯服药一样的可怜)。

所以者何。毒气深入。失本心故。於此好色香药。而谓不美。父作是念。此子可愍。为毒所中。心皆颠倒。虽见我喜。求索救疗。如是好药。而不肯服。我今当设方便。令服此药。

这是什麽道理?因为中毒太深的缘故,毒已侵入五脏六腑之中,所以失去了本来的清醒心,变成糊涂。对於这种色香味俱全的好药,反而说不美不甜。

佛是良医,专治众生的热恼病,为解除众生的苦毒,宣讲妙法莲华经。而众生不相信,佛也没有办法。佛悲切切,苦口婆心来教化众生。不要贪、不要瞋、不要痴,这是害人三大毒汁。可是众生我行我素,把佛的金玉良言,当做耳边风,过而不留,实在辜负佛菩萨一片苦心。

这位父亲(佛)见到这些中毒的儿子(众生)实在大可怜。因为中毒(信仰外道之法)太深,所以心中颠倒(邪知邪见)。虽然见到我回来很欢喜,求我治疗,可是我为他们特选上等药草(妙法莲华经),他们却不肯服下。我现在当设方便法门,使中毒太深的儿子,愿意服下这种解毒的药汁。

即作是言汝等当知。我今衰老。死时已至。是好良药今留在此。汝可取服。勿忧不瘥。作是教已。复至他国。遣使还告。汝父已死。

这位慈心的父亲,即刻对不听话的儿子说:「你们应当知道我已年老了,身体很衰弱,到了风烛残年之期,死的日期已来临。我给你们配制的良药,留在这里,你们可以随便服之,不要忧虑这病不会痊癒。只要肯服,一定会好的。」

说完这番话之後,告别诸子,又到别的国家去了。不久,故意遣使一人,回来对诸子说:「你们的父亲已经死於他国。」这是方便法,刺激诸子反省,知道父亲用心良苦。

是时诸子闻父背丧。心大忧恼。而作是念。若父在者。慈愍我等。能见救护。今者舍我。远丧他国。自惟孤露。无复恃怙。常怀悲感。心遂醒悟。乃知此药。色香美味。即取服之。毒病皆癒。

在这个时候,中毒的诸子,听到父亲死於他国的消息之後,皆生大忧愁悲恼,而作这种的想:「假使父亲在世,他会慈爱怜愍我们,能救护我们。现在父亲舍弃我们,远在异国丧亡。我们现在孤独无依无靠,再没有恃(母)怙(父)可依了9因其心中悲伤感叹到极点,反而清醒过来,觉悟父亲在世时,所遗留的良药,具足色香美味,即刻取出服之,所中的毒,立即解除,心身清净,恢复本有的妙明真心。

这时把外道之邪法抛到九霄云外,专一其心学习佛法。佛法是特效药,也是彻底心理治疗唯一的方法。

其父闻子。悉已得瘥。寻便来归。咸使见之。

这位良医,使用这个计策,令诸子肯服药。其子既肯服药,毒素已解,恢复健康。其父在国外得知消息,甚为安慰,於是从国外归来。诸子又见到父亲的慈颜,欢喜若狂,喜极而泣。於是发愿,今後一定听父亲的教导,做个孝顺的儿子,,不再违背父亲的慈诲。

诸善男子。於意云何。颇有人能说此良医虚妄罪不。不也。世尊。

各位善男子!你们的意思觉得怎麽样?会不会有人说:「这位良医,尽说假话,他有打妄语之罪吗?」大众异口同声地说:「没有罪过。世尊!他为方便救子,所以才这样说,并非打妄语。」

佛言。我亦如是。成佛已来。无量无边百千万亿那由他阿僧只劫。为众生故。以方便力。言当灭度。亦无有能如法说我虚妄过者。

释迦牟尼佛说:「我所说的法,也是这样。首先说阿含经、方等经、般若经,最後说法华经,就和这位良医的情形是一样。我自成佛到现在,已有无量无边百千万亿那由他阿僧只劫那样长的时间。为方便教化众生起见,为实施权,乃对众生说:『我当灭度。』但不会有人说:『佛在打妄语,有虚妄之过。』我想没有人可以说我有虚妄不实的过错吧9

尔时世尊欲重宣此义。而说偈言。

在这个时候,释迦牟尼佛愿意将前边长行的义理,再重说一次,令将来的众生,容易明白,所以不厌其烦说出下边的偈颂。

自我得佛来 所经诸劫数 无量百千万 亿载阿僧只

常说法教化 无数亿众生 令入於佛道

释迦牟尼佛说:「自我证得佛果以来,所经过的劫数,有无量百千万亿载(载是中国十五个数之末,最大之数。表示载天地所不能载之义)那由他阿僧只那样多。我常常演说妙法莲华经,教化无数亿的众生,令他们入於佛道,证得阿耨多罗三藐三菩提。」

尔来无量劫 为度众生故 方便现涅盘 而实不灭度

常住此说法 我常住於此 以诸神通力 令颠倒众生

虽近而不见

自无量劫以来,为度化众生的缘故,所以方便示现涅盘相。其实,我并没有灭度,仍然住在这个娑婆世界,为众生说法。我虽然常住在灵鹫山法华会,用一切神通之力,为颠倒的众生说法,但是他们近而不见我的身。为什麽?因为他们被无明所遮,智慧不现前,没有清净的法眼,所以不得见我。

众见我灭度 广供养舍利 咸皆怀恋慕 而生渴仰心

众生既信伏 质直意柔緛 一心欲见佛 不自惜身命

众生见到我灭度,大众广泛地供养舍利(灵骨),都怀著恋慕之心情,生起渴仰之意。这时,众生既信仰又调伏,个性直率而朴实,心意柔软而调顺。一心想再见到佛,为求佛法,就是舍性命,也在所不借。

出家人在受戒的时候,在头上烧香疤,这是代表不惜身命,等於烧身供佛一样的诚恳,一心皈依三宝的诚心。燃烧香疤时,一精一神集中,观想尽形寿,为三宝贡献色身;为度众生,牺牲一切。若能全神贯注在此,痛也不知痛了。

有人问:「什麽是舍利?」这个问题很有意义。我为你们简单说一说。「舍利」是梵语,译为灵骨亦云「坚固子」,从死屍烧出的结晶体,好像钻石一样,闪门发光,坚固如金刚。普通有白色,乃是骨舍利。有黑色,乃是发舍利。有赤色,乃是肉舍利。总而言之,凡是高僧大德,修行到圆满的境界,圆寂後,焚化屍体,从骨灰中能筛出舍利。

舍利有两种:一为全身舍利,如多宝佛之舍利。二为碎身舍利,如释迦牟尼佛之舍利。又有生身舍利和法身舍利二种。生身舍利是由戒定慧所薰修,法身舍利是一切经卷。古时高僧大德,念经时,从口中吐出舍利;写经时,从笔尖掉下舍利,真是不可思议。有时燃灯供佛,所谓「灯花报喜」,从灯花也会现出舍利。只要诚心,就会感应舍利现出。

时我及众僧 俱出灵鹫山 我时语众生 常在此不灭

以方便力故 现有灭不灭

这时,众生心诚所至,便有感应道交的境界。我和一切比丘及比丘尼,一起出现於灵山法会中。我常对众生说:「我常在灵鹫山上为众生说法,并未灭度。因为权巧方便力的缘故,所以有时示现灭度,有时示现不灭度。」所谓「生而未生,灭而未灭」,就是这个境界。

余国有众生 恭敬信乐者 我复於彼中 为说无上法

在其他国土中有众生,他们皆生恭敬之心,信乐大乘佛法。我在他们之中,演说无上甚深微妙法,令他们发菩提心,成就无上觉果。

汝等不闻此 但谓我灭度 我见诸众生 没在於苦恼

故不为现身 令其生渴仰 因其心恋慕 乃出为说法

你们没有听说过这种道理,便认为我灭度了。其实,我并未灭度。我见一切众生,都在五欲苦海中打滚,所以不现佛身为他们说法,令他们生渴仰恋慕之心,然後再现身说法,教化众生。


上一篇   下一篇 杩斿洖鐩綍 下一篇