当前位置:首页 > 中国古典文学 > 佛经大全 > 认识佛教

五、佛陀教育之入门——地藏经(一)大圆满(2)

佛教讲‘功德’。功德跟福德不一样,功德才是真实的。你看诸佛成佛之后,他还用一百劫的时间专门去修福。为什么?因为没有福报不能度众生。一个 人会说法,大家看他没有福,就不会相信他;他要是说这大福德是我修行得来的,别人见到很羡慕,自然就跟他学了。所以有智慧还要有福德才能度众生。所谓‘因 戒得定,因定开慧’,戒、定、慧三学是属于功德。这是佛法真正要教给我们的——修福、修慧,福慧双修。

修行一定要有方法,方法里面最重要的就是要有一个标准——我们要依靠一个标准——这个标准就是‘大归依’。大归依不是平常讲的归依佛、法、僧三 宝;大归依是归依大圆满的自性,是圆满的自性三宝。最后是‘赞叹’,赞叹实在讲就是教化众生。赞叹自性圆满的功德,赞叹自性无量的功德。佛教教我们什么? 就是教我们要证得圆满的自性。禅宗常说:父母未生前本来面目。‘本来面目’就是大圆满的自性。佛法所教,佛法所学,皆以此为目标,以此为方向。

以上所说的,是依据地藏菩萨本愿经,经文开端世尊放光,光中包含无量无边的意趣,这里略说十种(十是代表圆满的意思)。这一段经文,一般很容易 含糊笼统念过,不晓得这里面的密意。不仅是地藏经依此而说,佛所说无量无尽的经论,没有一部不是从‘大圆满’流露而宣说出来。所以前五句是大圆满的自性, 后五句是自性的起用,也就是大圆满的作用。这是佛陀教学的依据。像这样的经文,在大乘经典里,佛时常说,有时候用言语说;有时候用放光来表示。我们不可以 不知道。知道这些,读经就会很有味道了。

轩宇阅读微信二维码

微信扫码关注
随时手机看书