当前位置:首页 > 中国古典文学 > 佛经大全 > 宗镜录略讲

第09章 古镜坦坦轮回长(4)

“悉昧般若无生之旨”,不昧因果的昧字,一般凡夫都“昧”去了。我们讲昧良心是这个昧,一般白话错写成没有的没。黑影遮住了,“悉昧般若无生之旨”,就是这个道理,忘记了因果生而不生、空而不空、不空而空的道理,所以谈空不是那么简单。空而不空,不空而空,后来演变出答即不答,不答即答的笑话,不必讲了。

因果与般若

今所论因果者,唯以实相为因,还用实相为果。但了平等一心故,终不作前后同时之见。若能如是信入一心,皆成圆因妙果。

永明寿禅师写这本书,集中了佛教经律论的一精一华。他说我现在所讲的因果以实相为因。实相无相,实相是什么?前面讲“般若无生之旨“,我们始终不把般若翻成中文,中文意思是智慧,实际上智慧二字的含义不足以代表般若,般若有三重、五重意义:第一重意义是实相般若;第二重是境界般若;第三重是文字般若;第四重是眷属般若;第五重是方便般若。古德对般若有几个不同的归类,观照般若也包括在内。

换句话说,真有智慧的人一动,原则上五个意义都出来了,五、五二十五,变化百千万亿,这叫般若智慧。实相,明心见一性一,悟道是证得实相之体,空而不空,不空而空是实相般若。同时般若也可有境界,一般人打坐,哟!我还在空的境界里,又想把境界空掉?他忘记了般若(智慧)到了,是有境界,有你的意境,为什么要把意境空掉?经常有人以为入定是什么都不知道,那你去学死,不要学入定,对佛学都没有搞通。定修得好自然有文字,文字并不一定是诗文作得好,而是真善美,那个美的境界就出来了。心境宽了,布施持戒,对人一切慈一爱一都来了,这些都是它的眷属,附带的都来了,方便般若,讲话等方法多得很,自然出来了。

般若包括五般若或三般若、二般若几种的分类。因果以实相为因,用文字答复,实相是空相,就是禅宗六祖说的“本来无一物,何处惹尘埃”。至于六祖师兄神秀说的偈子“时时勤拂拭,莫使惹尘埃”也对,那是观照般若,不完全错。六祖认为他错了,是说同实相般若不相干。六祖“本来无一物”就是空而不空。

讲禅学的人一提到“本来无一物,何处惹尘埃”,就拿六祖的偈子打人,对不对呢?六祖只讲了一面,你不要被他瞒过去。那个时候他是讲这一面,但是只悟一半,没有大悟,是偏空之果,后来大悟还有偈子。后来的黄龙死心禅师悟道作了首偈子幽默六祖:

六祖当年不丈夫,请人书壁已糊涂。
分明有偈言无物,却受他家衣钵盂。

自己不会写字请人代笔,不是讲“本来无一物,何处惹尘埃”吗?文字是有物嘛!结果还接受人家的衣钵,还分明是有物嘛!一语双关,很妙!

讲实相的道理,“实相为因,还用实相为果。”这中间告诉我们,真的了了,“平等一心故,终不作前后同时之见。”没有时间、空间的分别观念,不是唯物思想的断见,绝对的空灵,我们只好加个字:空灵了。这个是平等一心,所以真到了明心见一性一的境界,看一切众生没有不慈一爱一的、没有怨亲不平等的。“终不作前后同时之见”,因果同时、先因后果的观念都错了,你们研究佛学教理的,对这个理要多研究龙树菩萨的《中论》,非前后际,非同时。他说,假使有人真相信、真了解绝对唯心的道理,那包你成佛--“皆成圆因妙果。”

轩宇阅读微信二维码

微信扫码关注
随时手机看书