当前位置:首页 > 中国古典文学 > 佛经大全 > 净空法师

自了法师:听经多年对净土的信心仍不堪一击,真堪痛哭流涕(3)

用什么方法断?没有方法,有方法你起心动念了。你没有起心动念有什么方法?四十一位法身大士,统统都不起心不动念,那我们知道,不起心、不动念是平等的,平等里面有习气,带的习气厚薄不一样。等觉菩萨是最后一品无明习气,这品无明习气断掉了,他就离开实报土,实报土不见了。所以“凡所有相,皆是虚妄”,没有说实报土例外。

这是我们要留意的。统统断尽了,无明习气断尽了,他提升了,妙觉如来,等觉上面妙觉,妙觉上去没有了。所以妙觉是无上菩提,没有在他上面的,他是最高的,他是法身,圆满法身,法身佛了,融入常寂光了。

法身佛在常寂光净土,常寂光里面没有现象,没有物质现象,没有一精一神现象,也没有自然现象。常寂光在哪里?无处不在,不时不在。它是一切法的本体。我们常常学经教,用电视屏幕做比喻,屏幕就是常寂光,统统融在里头,实报土以下,一直到我们凡圣同居土,那是什么?电视上的频道。我们电视打开,一片光明,没有现相;你按上键的时候,相就出来了,那就现实报土、现方便土、现同居土。

所以惠能大师说得好,“何其自性,能生万法”,万法、世出世间一切法,从哪来的?自性。自性就是真心,就是本性,自性变现的。既然是自性变现的,遍法界虚空界跟自己是一体,这个概念学大乘的必须要有,我们修行最后的目标,怎样证得。现在是知道,没有办法证实。怎么样证实?用放下证实,你知道这个事情,是看破,看破是智慧,不得实用,得不到受用,要放下才能受用,你看你放下起心动念,放下分别执着,就是妙觉如来。你看破了,没有放下,无明放下了,就是不起心、不动念了,放下了。无始无明习气在,这个东西没办法放下,要多长时间?三大阿僧祗劫。

三大阿僧祗劫不是讲别的,是讲你破无明证法身到常寂光,要经过三大阿僧祗劫。因为他那个习气实在讲它什么都不妨碍,你的神通道力你到遍法界去供佛修福、教化众生,一点妨碍都没有,跟法身菩萨、法身佛没有两样,就是不能契入常寂光,就这一样不行,其他的没有两样,跟法身佛没有两样。所以在实报土,也要待三大阿僧祗劫。那个阿弥陀佛没有办法帮助你马上就回归常寂光,这个做不到。你要在极乐世界待三大阿僧祗劫,三大阿僧祗劫那就无量寿,所以有量的无量寿立刻转入真正的无量寿,所以那个有量的无量寿,我们也可以说它是真的无量寿,你想极乐世界能不去吗?

要靠自己去修证,真的无量劫还要加上无量劫,时间太长了。没有证得法身之前,有退转,有进有退,进得少,退得多,哪能生生世世都得人身都闻佛法,不可能。人间寿命短,天上寿命长,饿鬼地狱寿命也长,畜生要论次数,堕畜生道,堕一个狗的畜生,这狗身要轮多少次?几百次、几千次,那个麻烦可大了,要论次数的。一二百次那是最少的,所以恶道不能去,太恐怖了。

能脱离轮回,确实诸佛菩萨慈悲到极处,阿弥陀佛建立极乐净土,来帮助我们解决这个问题,十方一切诸佛赞叹。诸佛,佛佛道同,阿弥陀佛建立极乐世界,怎么释迦牟尼佛为什么不建一个?佛跟我们众生想法不一样,众生好高骛远,你做,我做得比你更好。他争。佛没有,佛只要有一尊佛做,好,我这个众生统统送给你,我度不了的话,都劝他到你那去,你度就是我度。佛佛道同,他没有分别,不会说居功,我不如你,你比我殊胜,没有这个念头,有这个念头就烦恼起来了,那就堕落到六道里去了。这个观念是真的。

所以我们要知道,别人他这个度众生一些环境比我好,劝到那边去,这是对的。自他不二,自他是一,各人缘不同。

阿弥陀佛已经发这个心了,十方佛赞。那么西方极乐世界谁建的?一切诸佛共同建的。我们今天念一句佛号,就是在极乐世界贴了一片金,庄严佛国土,我们就有份。你念得愈多,你在西方极乐世界贡献就愈大。别的东西他都不要,他就要佛号,声声佛号,至诚恭敬,在西方极乐世界贴金放光,这是真正觉悟了、真正明白了。“一即一切”、“一切即一”,这是《华严经》上说的。

所以这两篇东西,把它印成小册子,黄念祖四片光碟不多,四片光碟讲得非常好,跟印扁大师讲得完全一样,我们要多听,有时间多听听,你就明白了。当作课程,我主张还是海贤老和尚这片光碟,真干,他教我们真干。

《净修捷要》里头,那真的是认识净土,印扁大师的开示太好了!

好,我们就学到这里。

轩宇阅读微信二维码

微信扫码关注
随时手机看书