当前位置:首页 > 中国古典文学 > 佛经大全 > 妙法莲华经浅释

第二卷 方便品(10)

经文上虽说用胶漆布来造佛像,但在戒律上,不提倡用胶漆布来造佛像。因为胶漆有一股臭味。还有戒律亦说,若是站著的佛像,我们学佛的人不可以在佛像前坐著。坐著的佛像,我们不可以在佛像前躺著,各位应该知道这一点。

「彩画作佛像」:彩色绘画成的佛像。「百福庄严相」:佛像画得非常圆满庄严。「自作若使人」:自己作佛像,或花钱请人作佛像。「皆已成佛道」:像这类的人亦都已成佛了。「乃至童子戏」:乃至於小孩子玩耍时。「若草木及笔」:或者用草,或者用木头造佛像,或者用笔画佛像。「或以指爪甲」:或用指甲蘸蘸墨水。「而画作佛像」。

过去,在四川有一个人,他念「金刚经」,并用手在虚空中写「金刚经」。每天都站在同一个地方写。以後每当下雨时,在他写「金刚经」的周围,雨总下不到地上,有开五眼的人就看得到。原来他虽是用手在虚空中写「金刚经」,可是天龙八部也都保护著这部「金刚经」,令雨下不到这块地方。所以以後也就在这地方造了一座庙。可见仅仅用手在虚空中这麽一书写,就有如此大的感应。这件公案是记载在「金刚经」灵异录上,真有其事。

「如是诸人等」:像上面所说的造佛像这些人等。「渐渐积功德」:渐渐累积功德。「具足大悲心,皆已成佛道」:现在已经都成佛道了。「但化诸菩萨」:可是佛是教化菩萨,令菩萨、声闻都回小向大修菩萨法,然後回向佛乘。「度脱无量众」:度脱无量无边的众生,也都皆共成佛道。

若人於塔庙 宝像及画像 以华香旛盖 敬心而供养若使人作乐 击鼓吹角贝 箫笛琴箜篌 琵琶铙铜钹如是众妙音 尽持以供养

「若人於塔庙」:若有人在塔里或庙里。「宝像及画像」:无论对著宝像或画像。「以华香旛盖」:以华香和宝旛或宝盖。这也包括其他的璎珞、衣服、饮食、音乐等等。「敬心而供养」:以恭敬心而供养佛像。「若使人作乐」:或请人作音乐。「击鼓吹角贝」:打鼓或吹长角,以及贝螺之类。「箫笛琴箜篌」:或吹箫、吹笛子,或拉琴,或吹箜篌。「琵琶铙铜钹」:或弹琵琶,或打铙,或打铜钹。这些音乐皆是赞叹佛、法、僧的音乐。譬如:敲木鱼、敲磬,这也是音乐;念经、念咒、唱偈赞等,这都是用音乐来赞叹供养佛。「如是众妙音」:如是等乐,众妙微音。「尽持以供养」:用这些微妙庄严音声来供养佛。

或以欢喜心 歌呗颂佛德 乃至一小音 皆已成佛道

若人散乱心 乃至以一华 供养於画像 渐见无数佛

或有人礼拜 或复但合掌 乃至举一手 或复小低头

以此供养像 渐见无量佛 自成无上道 广度无数众

入无余涅盘 如薪尽火灭

「或以欢喜心」:或者有人以欢喜赞叹佛的心。「歌呗颂佛德」:歌是唱种种歌,呗是梵音。颂佛德,即是赞颂佛的德行。「乃至一小音」:乃是以最少的歌唱颂扬佛的德行。「皆已成佛道」:像他们也都已成佛道了,何况以大量的音声赞佛的人,更早已成道了!

「若人散乱心」:若有人以散乱而没有定力的心。「乃至以一华」:乃至用一朵花或者一种花来供养画像佛。「渐见无数佛」:由他供养画像佛的这种功德渐渐累积,他就能见到无数佛。「或有人礼拜」:或有人向佛顶礼。「或复但合掌」:或者有人在佛前合掌。「乃至举一手」:或者举起一手到额头(这是指很小的恭敬心)。「或复小低头」:或仅仅低一低头。「以此供养像」:以这种微小的恭敬心,来供养画像、宝像。「渐见无量佛」:也渐渐的由最初这一念发心,乃至见到无量的佛。「自成无上道」:自己因积功累德而成就了佛道。「广度无数众」:不但自己成佛道,而且又广度无量无数的众生。「入无余涅盘」:入到无余的涅盘。「如薪尽火灭」:如柴烧尽火灭尽似的。众生的机如薪,佛的应如火。众生的机薪既已度尽,故火亦应灭了。

若人散乱心 入於塔庙中 一称南无佛 皆已成佛道

「若人散乱心」:散乱心就是不专一,没有禅定。也好像游客到这里来参观庙、参观佛像,并非志在拜佛,只是来观光,这都叫散乱心。他们都没有诚心,虽是到庙上来看,但根本不知道有佛,所以这可以说散乱中的散乱。「入於塔庙中」:到佛塔或佛庙里。「一称南无佛,皆已成佛道」:只要他念一声「南无佛」,以最初这一念,他们究竟都是可以成佛的。什麽缘故呢?因为千里之行,起於足下;万德圆融,始於一念。以最初一念种的佛因,将来必定得结佛果。

我们念南无佛、南无阿弥陀佛、南无本师释迦牟尼佛、南无消灾延寿药师佛。你看很容易念,可是这个机会并不容易遇著。现在各位知道念佛的圣号,大家想一想,在这个世界上,不会念佛的人多?还是会念佛的人多?也可以说会念佛的人,其数如月亮这麽稀少,不会念佛的人犹如满天繁星那麽多。故说会念佛的人,皆因宿世的善根成熟了,而今才会遇到念佛的法门。故诸位要珍惜自己的善根,不要自暴自弃。

在佛住世时,佛有一个堂兄弟名提婆达多。提婆达多常常与佛作对。佛教化弟子每天日中一食;他却标异现奇,别创五法,专门与佛作对。释迦牟尼佛教化弟子吃斋不吃肉;他却说我叫我的弟子不但不吃肉,连盐都不吃。总要表示他比佛高一筹。可是他就是不肯念佛。提婆达多一生尽造罪业,等到恶贯满盈,将要身陷地狱时(就是这个肉身活著就下地狱去),他忽然想起念佛了。可是他想念佛却念不出来,只念了「南....:无....:」两个字,「佛」字就是念不出来,这是业障遮止他,故说不出一个「佛」字。释迦牟尼佛就说了:「唉!这个人也是很可怜的!你们不要轻看他,等到他在地狱的罪受满後,出了地狱再修行,那时还可以成辟支佛,这位辟支佛的名字就叫『南无』,就因为他当初念『南无』两个字。」故你们不要把念佛看得那麽容易,以为随便可以念佛。你们现在是没有业障障住,所以才念得那麽轻松,一旦障住时,你想念也念不出来了。

另外有一公案,也是在佛住世时,有一位老人,他很穷。他看释迦牟尼佛天天带著一千二百个弟子,出去托钵乞食,不沾世务,很清净自在的,於是他也想出家。他去给孤独园要求出家,那天恰巧释迦牟尼佛不在,出外应供去了。佛的弟子,有开五眼的、有开法眼的、有开慧眼或全证得五眼六通的。也有证初果、二果、三果、四果的。(开佛眼并不是证果,这叫报得通。因为在很多生修过四十二手眼和楞严咒等种种法门,故得这种果报。)证了初果至四果的圣人,可以看到八万大劫其中的因缘。老人想出家,这些佛弟子、大罗汉,就观察起来,看看这老人的根基怎麽样?可不可以出家呢?一观察,这个人在八万大劫以内,也没有供过佛;也没有拜过佛;也没有念过佛;根本没有种过丝毫的善根,那麽他就不能出家了。所谓:「莫道出家容易得」,你不要认为出家是件很容易的事。「皆因累世种菩提」,出家人要在生生世世种了很多善根,发菩提心,然後才能出家。并不是说我想出家就可以出家的。若你没有善根,你就是想出家,也有很多障碍。即使出家了,但过了一天、二天,或一个月、二个月,就还俗了;或者出家一年、二年又还俗了,甚至三年、五年、十年後,还俗的都有。故你不要看出家是很容易的事。

佛的弟子们看这老人八万大劫以内没有种过善根,於是就告诉他说:「你不能出家,你年纪大了,不能修行了,你还是回去吧9老人听了很伤心,一边走一边哭,自言道:「我以为出家很容易,想不到这些佛的弟子都不收我,大概嫌我又老又穷。我这辈子做人也没多大意思,死了算罗9故他边哭边往海边走。正在这个时候,释迦牟尼佛迎他而来。佛问他:「你这位老人,为什麽要跳海啊?」他说:「我想出家,到了给孤独园,佛不在,佛弟子都不收留我。我想想一个人生活著也没什麽乐趣,不如死了算了9释迦牟尼佛说:「噢!你要出家吗?那没问题!你跟我回去,我许可你出家。」老人乃跟佛回去出了家。一修行,没几天就证得阿罗汉果。

佛的弟子皆不明白这件事,都觉得奇怪:「这个人他也没有善根,怎麽会证得阿罗汉果呢?还有他在八万大劫之内也没有做过好事,为什麽佛居然会让他出家呢?」於是就请问佛。

佛就对一切阿罗汉讲:「你们只能看到八万大劫以内的种种因果,超过了八万大劫的事,你们就不知道了。这位老人在八万大劫以前的时候,也是很穷,有一天他在山上砍柴时,遇到一只老虎要吃他。他一害怕就赶紧念了一声『南无佛;因念这一声『南无佛』,老虎跑了。直到现在,他念『南无佛』这善根的种子已经成熟了,故他来出家,且证得阿罗汉果。」由这一件公案看来,可见出家并不容易。

轩宇阅读微信二维码

微信扫码关注
随时手机看书