当前位置:首页 > 中国古典文学 > 佛经大全 > 妙法莲华经浅释

第二卷 方便品(12)

「诸佛两足尊」:十方诸佛是福慧具足的两足尊。「知法常无性」:诸佛了知诸法本无自性。「佛种从缘起」:不过佛种种的法门,是从缘而生起。「是故说一乘」:故为这一乘的佛教,才显说其他的藏教、通教、别教。实际上就是为著一佛乘,这叫教喻,教化是一样的。「是法住法位」:是法就是妙法莲华经的法。「住法位」,这个法位,「是法」就是「法位」,「法位」也就是这「是法」。「是法住法位,世间相常坠:是法住法位,住在什麽地方呢?即住在世间相上。世间相常住,这世间法即是出世法,出世法即世间法。所以六祖大师说:「佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角。」觉在世间,若是离开世间法,再去找这个觉悟的觉,犹如在兔子头上找角似的。「於道场知已」:释迦牟尼佛说,我坐菩提道场,成佛之後,明白了其中的道理。「导师方便说」:故天人之导师用种种方便来阐明这妙法,而其所得的理性皆是一个。

天人所供养 现在十方佛 其数如恒沙 出现於世间

安隐众生故 亦说如是法 知第一寂灭 以方便力故

虽示种种道 其实为佛乘 知众生诸行 深心之所念

过去所习业 欲性一精一进力 及诸根利钝 以种种因缘

譬喻亦言辞 随应方便说

「天人所供养」:天上和人间的人所应供养的。「现在十方佛,其数如恒沙。」「出现於世间,安隐众生故」:为令众生皆能得到安乐的缘故。「亦说如是法」:亦说这部妙法莲华经。「知第一寂灭」:佛知道这第一寂灭法,实相的妙种。「以方便力故」:若一开始佛就说实相的妙理,没有人会明白,故先用种种善巧的方便力,为实施权。「虽示种种道」:虽然是开示了种种的法门,种种的道理。「其实为佛乘」:其最终目的,乃是为说佛乘,令众生皆能成佛。「知众生诸行」:佛也知道众生一切的行业。「深心之所念」:也明白众生心中所思所念。「过去所习业」:这一切皆是众生往昔所习染的业果所致。「欲性一精一进力」:他们的欲念一精一进之力。「及诸根利钝」:还有众生机性的差别,有利根者,有钝根者,佛一概都悉知无遗。

「以种种因缘」:佛以种种的因缘。「譬喻亦言辞」:譬喻和言辞。「随应方便说」:随顺众生的根性而应机说法。譬如:对难调难伏的刚强众生,佛就说慈悲的法门来感化他。对愚痴的众生,就说般若令他开智慧。对散乱的众生,则教他习禅定,对懈怠的众生,便叫他修一精一进。对好犯戒的众生,则告诉他要持戒,对贪心的众生,便叫他行布施,总之用种种方便的法门来教化众生。

今我亦如是 安隐众生故 以种种法门 宣示於佛道

我以智慧力 知众生性欲 方便说诸法 皆令得欢喜

舍利弗当知 我以佛眼观 见六道众生 贫穷无福慧

入生死险道 相续苦不断 深著於五欲 如犁牛爱尾

以贪爱自蔽 盲瞑无所见 不求大势佛 及与断苦法

深入诸邪见 以苦欲舍苦 为是众生故 而起大悲心

「今我亦如是」:我释迦牟尼也如过去、现在、未来三世诸佛一样的说法。「安隐众生故」:欲令一切众生皆能得到安隐袂乐的缘故。「以种种法门,宣示於佛道。」「我以智慧力」:我以佛的真实智慧力。「知众生性欲」:对於一切众生的欲性,了如指掌。「方便说诸法」:能用种种方便法门说法来教化众生。「皆令得欢喜」:令彼法喜充满,得到真正的快乐。

「舍利弗当知」:舍利弗你应该知道。「我以佛眼观,见六道众生」:看见六道中一切的众生。「贫穷无福慧」:六道众生(天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱),都迷惑不知觉悟,因为没有智慧、没有福报故。为什麽没有福、没有慧呢?就因为不懂佛法,所以贫穷。那麽福慧又是从那里来的呢?是从修道而来的。六道众生不懂佛法,乃真正的可怜悯者,真正的穷人。「入生死险道」:一旦入了这生生死死,循环不息的险恶道里,是非常危险的。所谓「一失人身,万劫不复。」某次,释迦牟尼佛从地上顺手抓起一把土,便问弟子:「我手里的土多,还是大地的土多?」弟子们说:「大地土多,佛手上的土少。」佛说:「得人身者如掌上土,失人身者如大地土。」可见,入了生死的险道是多麽危险啊!

「相续苦不断」:相续即今生接著来生,且递相接续的苦因、苦果、苦报,无有间断。「深著於五欲」:此苦为何无间断呢?乃因众生深深的执著於五欲。五欲,即色、声、香、味、触,这五种尘欲,也就是财、色、名、食、睡。「如犁牛爱尾,以贪爱自蔽」:犁牛是牛的一种,其性酷爱其尾,故牠总保护著尾巴,也就因为这样,故有些人起了贪心想得到它。结果,犁牛却为了保护尾巴而丧命。「盲冥无所见」:盲是无目,冥是黑暗,好像在黑暗中什麽东西也看不见。

「不求大势佛」:一个人没有智慧,如同盲人。若没有善知识的引导,犹如常处於黑暗之中,见不到光明,一无所知,这时他也不设法求佛帮助他。大势佛,即佛有大势力,能救拔一切众生的苦难。「及与断苦法」:或者求佛指示他断苦的方法。「深入诸邪见」:因为他不求智慧,自以为是,故盲目的随从,久而久之就深入诸邪见。人,有时很奇怪的,你教他一个正法,教来教去他也学不会。若教他一个邪法,一教就会。这是什麽原因呢?因为我们生生世世著住在邪见上,故学邪法很容易。而正法呢?我们已经离它太远了,所以即使学也不容易记得。「以苦欲舍苦」:欲把自己种种的苦舍去,这是很不容易的事。首先要明白,什麽是苦根?「无明」就是苦的根本。所谓「种种无明是苦恨,苦根除尽善根存,但凭慧剑威神力,跳出轮回六道门。」无明是苦根,你若能把无明断尽,苦根也就断了。怎样才能断无明呢?只凭你自己的智慧剑,你会用这把智慧剑,就可以把这无明根斩断,斩断了无明方可跳出轮回。「为是众生故」:佛为了这些尚在苦海里浮沈,无有出期的苦难众生。「而起大悲心」:佛生出大慈大悲的愿力,来救度一切众生。

我始坐道场 观树亦经行 於三七日中 思惟如是事

我所得智慧 微妙最第一 众生诸根钝 著乐痴所盲

如斯之等类 云何而可度 尔时诸梵王 及诸天帝释

护世四天王 及大自在天 并余诸天众 眷属百千万

恭敬合掌礼 请我转法轮 我即自思惟 若但赞佛乘

众生没在苦 不能信是法 破法不信故 坠於三恶道

我宁不说法 疾入於涅盘

「我始坐道彻:释迦牟尼佛说,我最初成佛坐道场的时候,在菩提树下坐了四十九天。「观树亦经行」:我成佛之後,坐在菩提树下,又观察过去和将来的因缘,有时亦经行。什麽叫经行?经行是围著树转,一则可以做运动,二则可以摄其心,令心不散乱。佛的心本来就不散乱,又何必要经行呢?佛之所以这样做,诚然是为了让众生日後可以效法,亦如是修行,故经行。「於三七日中」:佛在三个七——二十一天之中。「思惟如是事」:考虑如何教化众生之事。「我所得智慧」:我所得到的智慧。「微妙最第一」:既微妙又天下无双。「众生诸根钝」:众生的根基非常愚钝。「著乐痴所盲」:他们迷於眼前的欲乐,而变得愚痴。「如斯之等类」:像这一类没有智慧如同盲人的众生。「云何而可度」:我如何度化他们呢?

「尔时诸梵王」:这时,色界天的大梵天王。「及诸天帝释」:和三十三天(仞利天)的天主——帝释天王。「护世四天王」:和保护世界的四大天王。「及大自在天」:和摩醯首罗天的天主——大自在天王。「并余诸天众」:以及其他诸天的天众。「眷属百千万」:各天王率领了百千万亿的眷属。「恭敬合掌礼」:都在佛前恭恭敬敬合掌作礼。「请我转法轮」:他们都请我转法轮(即说法)。

「我即自思惟」:释迦牟尼佛因为这麽多的天众都请他说法,於是他又做了一番考虑。「若但赞佛乘」:我若只说这一佛乘,不讲其他的小乘法。「众生没在苦」:若众生知道佛道这麽遥远、艰难,要经过三大阿僧只劫才能成佛,都会望洋兴叹。畏於佛法太高深了,而不想学。譬如:没有听过经的人,对经不生欢喜心,一看法华经这麽厚的两部,何时能听完呢?那有这麽多的时间听呢?所以也就不听了。若是你得到佛法的滋味,便会认识佛法在人生命中是占首要地位。甚至於不吃饭、不睡觉,也一定要学佛法。按照佛教的规矩,若在四十里地以内,有人讲经说法,学佛的居士都应该去听经。「众生没在苦,不能信是法」:众生因为根性愚钝,故佛讲出的一乘法他是不相信的。「破法不信故」:众生不仅不相信,还有破法的行为。对於实教这种妙法,一旦生出毁谤心,而造无量无边的罪过。「坠於三恶道」:将来就会堕入三恶道——地狱、饿鬼、畜生。「我宁不说法」:佛因念及众生会破法不信,而堕入三恶道去,故宁可不说妙法莲华经。「疾入於涅盘」:要赶快入涅盘,不要在世间转法轮。

寻念过去佛 所行方便力 我今所得道 亦应说三乘

作是思惟时 十方佛皆现 梵音慰喻我 善哉释迦文

第一之导师 得是无上法 随诸一切佛 而用方便力

我等亦皆得 最妙第一法 为诸众生类 分别说三乘

少智乐小法 不自信作佛 是故以方便 分别说诸果

虽复说三乘 但为教菩萨

「寻念过去佛」:虽这麽一想,可是佛又在深思忆念过去佛的一切诸法。「所行方便力」:及过去诸佛所推行的方便之力。「我今所得道」:我现在所得的佛道。「亦应说三乘」:也应该为实施权而说三乘的教理。「作是思惟时」:正当我作这一念思惟的时候。「十方佛皆现」:十方佛都显现在我的眼前。「梵音慰喻我」:他们用佛的清净梵音来安慰我,且对我说「善哉释迦文」,释迦文佛!你很好8第一之导师」:你真是世界上第一个大导师。「得是无上法」:你得到了这无上的妙法。「随诸一切佛」:你随顺十方一切佛。「而用方便力」:亦运用权巧方便的力量。「我等亦皆得」:我们十方佛也都得到同样的妙法。「最妙第一法」:这最微妙的第一法。「为诸众生类」:我们因为众生的关系。「分别说三乘」:故分别说声闻、缘觉、菩萨这三乘。「少智乐小法」:愚钝的人很少有智慧,故他们所欢喜的只是小法,对於大法他们没有根性。犹如小孩只知道玩小东西,你给他一个大的东西,他就不会玩了,故对小乘的人,只能对他说小乘法,若说大乘法,他反而糊涂而不能理解了。「不自信作佛」:为何他们要学法,却不给他们说大法?就因为他们不相信自己会成佛之故。「是故以方便」:因此,只能用权巧方便的法门。「分别说诸果」:分别说初果、二果、三果、四果。「虽复说三乘」:虽然分别说了三乘。「但为教菩萨」:但实际上乃为教化菩萨,修行佛乘的法门。

舍利弗当知 我闻圣师子 深净微妙音 称南无诸佛

复作如是念 我出浊恶世 如诸佛所说 我亦随顺行

思惟是事已 即趣波罗奈 诸法寂灭相 不可以言宣

似方便力故 为五比丘说

轩宇阅读微信二维码

微信扫码关注
随时手机看书