当前位置:首页 > 中国古典文学 > 佛经大全 > 妙法莲华经浅释

第二卷 方便品(13)

「舍利弗当知」:舍利弗你应该知道。「我闻圣师子」:在我闻十方诸佛赞叹我,说我是第一大尊师时。「深净微妙音」:诸佛深净而微妙的音声。「称南无诸佛」:十方诸佛也称南无诸佛,我也称南无诸佛。在佛与佛间互相称叹之际。「复作如是念」:我又有一种想法。「我出浊恶世」:我现在处於娑婆世界,这是一个五浊恶世。「如诸佛所说,我亦随顺行」:我亦随顺著十方诸佛的教化方式而去行事。「思惟是事已」:我想过了这件事之後。「即趣波罗奈」:波罗奈就是鹿野苑,佛即刻就去鹿野苑。

「鹿野苑」是如何命名的呢?以前有两只鹿王,一只鹿王就是释迦牟尼佛多生多劫前的一个前身,这是一只很慈悲的鹿王。另一只鹿王就是提婆达多。在当时有一位国王酷爱打猎,常常带著一批人到鹿苑狩猎,每次去总是打死了很多鹿。於是这两只鹿王就开了一个会议,释迦牟尼鹿王说:「我们去向这位国王请愿吧9提婆达多鹿王说:「我们如何请愿呢?」释迦牟尼鹿王就说:「我们要求国王,每天送给他一只鹿,让他做食物,这样,我们的鹿群才不会断灭,而国王也天天有新鲜的鹿肉吃。若是他把我们的鹿群全部打死了,他一天也吃不了那麽多,剩下的也都会坏掉。我相信国王会答应我们的。」提婆达多鹿王听了就说:「好哇!那我们就去请愿吧9

於是他们就去国王那儿请愿了。一到宫殿门口,卫兵看见两只大鹿,拿起槍矛就要刺他们。两只鹿说:「你不要杀,我们今天是来求见国王,向他请愿的。」卫兵一看这鹿会说人话,很是奇怪,即刻通报了国王,说有两只鹿会说人话,国王也很惊奇,就传话召见牠们,两只鹿王就把牠们的要求分析给国王听。国王一看两只鹿会说人话,已经很奇怪了,再听他们的请愿也很合理,於是就答应说:「可以!你们每天送一只鹿来。」从此以後就遵约,每天送一只鹿给国王,国王也就天天吃到新鲜美味的鹿肉。

有一天,释迦牟尼鹿王居然亲自来献供了。国王惊奇的问道:「你是鹿王,怎麽可以来供养?莫非是你的鹿群眷属都没有了吗?」释迦牟尼鹿王说:「我的眷属不但有,而且越来越多了。我们每一只鹿王管五百只鹿,而一天只送一只鹿给国王,其余的母鹿又生出很多的小鹿,故现在我们的鹿群已经繁殖几倍了。不过现在有一个缘故,所以我自己来供养。」国王说:「什麽缘故呢?」鹿王说:「在另一只鹿王那边,今天恰巧轮到一只母鹿应来献供。但是这只母鹿正怀著小鹿,再过一两天这小鹿就要出生了。这只母鹿就去要求其鹿王通融一下,等改天生下了小鹿之後,再来献供。可是其鹿王不准调换,所以这只母鹿就来同我商量,想在我这边调换。但我这边的鹿,没有一只愿意调换的。没办法,所以今天我自己来代替这只母鹿。」

国王一听,啊叫!有这麽奇怪的事!他恍然明白:这些鹿也都是众生之一呀!我为什麽要天天吃鹿肉呢?这时,国王就说了一首偈:「汝为鹿头人,我为人头鹿,从今日以後,不食众生肉。」其意谓:「你呀!是长著一个鹿的头,可是你的心非常仁慈,比人还好。我虽然是长著一个人的头,我的心却不如这鹿的心。从今以後,什麽肉我都不吃了。」这国王被鹿王感动之後,从此他也就吃素了。由这一个公案的关系,故那地方命名为鹿野苑。

鹿野苑这地方山明水秀,有一股灵气,故有很多修行人在这里修行。

当初佛出家修道时,有五个侍者一起陪伴他。五个侍者中,父系之亲有三个,母系之亲有两个,不过後来他们都离开了佛。什麽原因呢?释迦牟尼佛在雪山打坐时,一天只吃一麻一麦。其中三个人,受不了这种苦就先跑了,到鹿苑去修道。剩下的两个,跟著佛修行。有一次看见牧羊女供养了一罐牛奶给佛,那时释迦牟尼佛骨瘦如柴。佛看见牛奶也就很高兴的应了牧羊女的供养。这两个人一看见佛把牛奶喝了,就认为佛贪图口腹,不会修成道了,乃说:「修行要修苦行,现在你苦行受不了了,我们也不愿意在这儿陪一个没有成就的人。」於是这两个人也跑了,只剩下佛独自一人在这地方,後来佛就走到菩提树下,静坐四十九天,夜睹明星而悟道。

释迦牟尼佛当初修道几经艰难困苦,我们现在修道受一点苦就受不了,那麽,比起释迦牟尼佛又是如何呢?

「诸法寂灭相」:释迦牟尼佛知道一切诸法之寂灭相,它是没有一个相貌的。「不可以言宣」:只可理会,而不可言说,亦即「言语道断,心行处灭。」「以方便力故」:佛之所以要用方便权巧的缘故。「为五比丘说」:那是要为憍陈如等五比丘说法。这五比丘是憍陈如、额鞭、跋提、十力迦叶、摩男俱利。亦即是前文提到的五位侍者。释迦牟尼佛成佛之後,知道这五比丘仍在鹿苑修道。一观察因缘,应先度这五比丘,所以佛到鹿苑为五比丘三转四谛法轮。

是名转法轮 便有涅盘音 及以阿罗汉 法僧差别名

从久远劫来 赞示涅盘法 生死苦永尽 我常如是说

舍利弗当知 我见佛子等 志求佛道者 无量千万亿

咸以恭敬心 皆来至佛所 曾从诸佛闻 方便所说法

我即作是念 如来所以出 为说佛慧故 今正是其时

舍利弗当知 钝根小智人 著相憍慢者 不能信是法

今我喜无畏 於诸菩萨中 正直舍方便 但说无上道

菩萨闻是法 疑网皆已除 千二百罗汉 悉亦当作佛

「是名转法轮」:佛为这五比丘三转四谛法轮。什麽叫三转四谛法?佛最初度五比丘时说:「此是苦,逼迫性。此是集,招感性。此是灭,可证性。此是道,可修性。」这叫第一转。其意谓这种苦对人是有逼迫的性质。集,是指烦恼结集。烦恼有一种招感性,由招感而来。灭,是涅盘的寂灭;常乐我净,谓涅盘四德。道,这道是可以修行的,这是第一转。接著又第二转,「此是苦,汝应知。」这苦你应该知道。「此是集,汝应断。」此集你也应该断。烦恼只是客尘而已,它不是主人,是从外边招感而来的,故你应该断。又说「此是灭,汝应证。」涅盘这种常乐我净的快乐,你也应该证得。「此是道,汝应修。」这个道你也应该修。然後在第三转佛又说:「此是苦,我已知。」这苦我已经知道了。「此是集,我已断。」我已经把烦恼断了。「此是灭,我已证。」涅盘四德的道理,我也已经证得了。「此是道,我已修。」我亦已修成了三十七道品。这是第三转。佛对这五比丘一讲完,其中之一的憍陈如当下就明白了客尘的由来而证果。这叫三转四谛法。

「便有涅盘音」:佛转四谛时,其中讲到寂灭涅盘的快乐,所以就发出涅盘的妙音。「及以阿罗汉」:以及阿罗汉的名字,初果、二果、三果、四果阿罗汉。「法僧差别名」:法是四谛法——苦、集、灭、道。僧就是阿罗汉。故有法有僧这种种差别的名字。「从久远劫来」:我从久远劫修佛道以来。「赞示涅盘法」:就称赞这种涅盘法。「生死苦永竟:若你能证得涅盘的妙理,这生死的苦就永远断了。「我常如是说」:从久远劫来我就对你们常常讲这个法。

「舍利弗当知」:舍利弗你应该知道。「我见佛子等」:我看见一切的佛子等。「志求佛道者」:立志上求佛道者。「无量千万亿」:其数有无量千万亿。「咸以恭敬心」:全部都以恭敬心。「皆来至佛所」:皆来到佛的所在地。「曾从诸佛闻」:过去他们曾从诸佛所,听闻佛法。「方便所说法」:诸佛用方便法门而说法。「我即作是念」:我又作了一种念。「如来所以出」:如来之所以出现於世。「为说佛慧故」:乃是为说佛的真实智慧的缘故。「今正是其时」:现在正是应该说佛的真实智慧的时候了。「舍利弗当知」:舍利弗你应该知道。「钝根小智人」:那类钝根,但略有小小智慧的人。「著相憍慢老」:他们不仅著於一切相,还自以为是,故生出一种贡高我慢来。「不能信是法」:他们不信大乘法,也不会听这妙法莲华经,所以才有五千退席者。「今我喜无畏」:现在这些没有善根的人和骄慢者都已经退席了,故我无忧无畏了。「於诸菩萨中」:在诸菩萨中。「正直舍方便」:我正直舍弃这个方便,不再用权巧之法。现在我要开门见山,直说真实的佛慧。「但说无上道」:但说成佛的法门。「菩萨闻是法」:所有的菩萨听到这妙法莲华经。「疑网皆已除」:他们的疑网皆破裂,而消除了。「千二百罗汉」:当时有一千二百五十个阿罗汉。「悉亦当作佛」:将来他们亦都可以成佛的。这是佛给所有的弟子都授记作佛,凡是在法华会上的听法者,无一不成佛。

如三世诸佛 说法之仪式 我今亦如是 说无分别法

诸佛兴出世 悬远值遇难 正使出於世 说是法复难

无量无数劫 闻是法亦难 能听是法者 斯人亦复难

譬如优昙华 一切皆爱乐 天人所希有 时时乃一出

闻法欢喜赞 乃至发一言 则为已供养 一切三世佛

是人甚希有 过於优昙华

「如三世诸佛,说法之仪式」:释迦佛说:我现在说佛乘实智的道理,也如过去、现在、未来三世诸佛说法的仪式一样。「我今亦如是,说无分别法」:我今亦同样说唯一佛乘,更无余乘的微妙法。这种无分别的法,非一般人的意识心所能明白的。「诸佛兴出世」:十方诸佛出现於世。「悬远值遇难」:若能遇著十方诸佛出世,要经相当久远的时间。「正使出於世,说是法复难」:即使你正好遇著佛出世了,而又要碰到佛说这妙法莲华经,这也是很不容易的事。释迦牟尼佛说法四十九年,最初说三藏教、阿含经,然後说方等和般若,到最後才说法华经,可见说这部经也是不容易的。

轩宇阅读微信二维码

微信扫码关注
随时手机看书