当前位置:首页 > 中国古典文学 > 佛经大全 > 妙法莲华经浅释

第二卷 方便品(7)

舍利弗。如此皆为得一佛乘一切种智故。舍利弗。十方世界中尚无二乘。何况有三。舍利弗。诸佛出於五浊恶世。所谓劫浊。烦恼浊。众生浊。见浊。命浊。如是舍利弗。劫浊乱时。众生垢重。悭贪嫉妒。成就诸不善根故。诸佛以方便力。於一佛乘。分别说三。舍利弗。若我弟子。自谓阿罗汉辟支佛者。不闻不知诸佛如来。但教化菩萨事。此非佛弟子。非阿罗汉。非辟支佛。

「舍利弗!如此,皆为得一佛乘,一切种智故」:如前面所述,过去、现在、未来诸佛所说的法都是相同的,都是为得一佛乘、一切智、道种智、一切种智的缘故。「舍利弗!十方世界中,尚无二乘,何况有三」:在十方诸佛的世界中,尚没有二乘这种权法,何况有三?二乘可以说是大乘、小乘,又可以说是「藏教」和「通教」。三呢?就是指「别教」。华严经讲的是「顿教」,这是教菩萨法,但是它也兼有不定教。「藏教」和「通教」是教罗汉和缘觉。「别教」是对於声闻缘觉将要回小向大,要回向到圆教。「何况有三」:这个三,也可以说是藏、通、别教。因为法华经是纯圆独妙,「纯圆」就是单单讲圆教;「独妙」就是只有法华经才是最妙,其余藏、通、别皆不能比的。所谓唯一佛乘,也就是说圆教。声闻、缘觉、菩萨这三乘都是权教。

「舍利弗!诸佛出於五浊恶世,所谓劫浊」:劫,就是时间。本来,时间不存在,但因为在众生份上,产生分别心,才有过去、现在、未来三世,才有这个劫。劫是梵语,具云劫波,译为时分。在这个充满罪恶的时代,连时间都污浊了。「烦恼浊」,就是有许多五钝使——贪、瞋、痴、慢、疑。这是生烦恼的根本。还有「见浊」,即是五利使——身见、边见、见取见、戒禁取见、邪见。钝,是因它来得慢;利,是因它来得快。「众生浊」,众生种种的善恶夹杂因缘。每个众生有他特别的恶业,所以众生也污浊了。「命浊」,「命」就是众生报身这一个段落的时间——生命。生命也是污浊的。什麽叫「浊」呢?浊就好像把泥土放在水里,用手一搅,就浑了,看不清了。这个世界就是由这五种浑浊造成,故世界也不清净了,所以叫五浊恶世。「如是,舍利弗!劫浊乱时,众生垢重」:众生的罪垢非常重。「悭贪嫉妒」:压就是悭吝,不能舍一文。贪是不但不能舍,而且还要贪图他人的财产,贪而无厌。悭贪的人,将来要受赤贫的果报。

现在说个有关贪心的公案给大家听:某人死了,死後到阎罗王那儿,阎罗王就问他说:「你这个人很聪明,你活著的时候,也没有吃过什麽亏,你来生做人,颐意吃人家的呢?还是吃自己的?」他一想:「吃我自己的不划算,吃人家的可以省下自己的。」便对阎罗王说:「我喜欢吃人家的,不喜欢吃自己的。」阎罗王说:「好,那你去做猪,猪是专门吃人家的,不吃自己的。」於是这个贪心的人才知道,吃人家的是吃错了,但已经向阎罗王要求,也不能改变了。於是就去做猪,这猪一天到晚吃人家的东西,就是因贪心而上当的。「嫉妒」,嫉就是嫉贤,即是看到任何人如果好过我,就不高兴。妒是妒能,这个人才能超过我,就生了一种妒,所以合起来叫「嫉妒」,就是嫉贤妒能之意。有嫉妒心的人,将来都要堕落,来生或者做畜生,因为瞋恨心重嘛!

「诸不善根」:因为众生贪、悭、嫉妒,所以所做的事情,都不是好事,成就不善根。不善根就是恶根。「诸佛以方便力」:诸佛用方便权巧的力量。「於一佛乘,分别说三」:本来是唯一佛乘,更无余乘,如果一开始,就叫众生成佛,那一切众生都不会相信。所以十方诸佛,都是先说小乘法,引导一切众生,由小而大。「舍利弗!若我弟子,自谓阿罗汉」:假如他自己说已经得到阿罗汉果。「辟支佛」:已经得到辟支佛果了。「不闻不知」:也不曾听这个唯一佛乘的真实妙法,也不知道「诸佛如来,但教化菩萨事」:他也不知道诸佛如来是为了教化菩萨而成佛果。「此非佛弟子」:这一种人不是菩萨。「非阿罗汉」:不是声闻乘。「非辟支佛」:也不是缘觉。为什麽他不是菩萨?不是阿罗汉?不是辟支佛?因为他既然得了阿罗汉果、辟支佛果、菩萨果,就一定会相信我所说的这个妙法,其根性一定是很深厚的。如果他不信呢?他就没证得阿罗汉果,没证得辟支佛果,也没证得权乘的菩萨果,他只是增上慢的种族。

又舍利弗。是诸比丘比丘尼。自谓已得阿罗汉。是最後身。究竟涅盘。便不复志求阿耨多罗三藐三菩提。当知此辈。皆是增上慢人。所以者何。若有比丘实得阿罗汉。若不信此法。无有是处。除佛灭度後。现前无佛。所以者何。佛灭度後。如是等经。受持读诵解义者。是人难得。若遇余佛。於此法中,便得决了。舍利弗。汝等当一心信解。受持佛语。诸佛如来。言无虚妄。无有余乘。唯一佛乘。

释迦牟尼佛,又告「舍利弗!是诸比丘、比丘尼,自谓已得阿罗汉」:这一些比丘、比丘尼,他们说自己已证得阿罗汉果。「是最後身」:这个报身也是最後一个报身,以後不再受後有。「究竟涅盘」:说他们已经得到究竟涅盘,常乐我净了。「便不复志求阿耨多罗三藐三菩提」:就不再向上发愿求无上正等正觉的果位。「当知此辈皆是增上慢人」:这一类人都是聪明反被聪明误,贡高我慢,增上慢的人。「所以者何」:是什麽原因呢?「若有比丘,实得阿罗汉,若不信此法,无有是处」:假设他已经证得阿罗汉果,他再不相信这「妙法莲华经」的话,是没有道理的。「除佛灭度後」:除非在佛灭度之後。「现前无佛」:现在没有佛。「所以者何」:是什麽原因呢?「佛灭度後」:在佛灭度後。「如是等经」:像「妙法莲华经」这一种经。「受持读诵解义者」:能受持、能读诵、能明白这种道理者。「是人难得」:不容易找到能讲解妙法莲华经的人,因为没有人明白,所以众生不相信。「若遇余佛」:或者遇见他方世界的佛。「於此法中」:对「妙法莲华经」中这种开权显实的道理。「便得决了」:他们就可以明白了解。「舍利弗!汝等当一心信解」:你们这一切声闻等众,和菩萨等众,应该专一其心的信解受持。「受持佛语」:受持佛所说的这种法。「诸佛如来,言无虚妄」:诸佛所说的话,没有假的,都是真实不虚的。「无有余乘,唯一佛乘」:没有其他的三乘法,唯一的只有这个佛乘,所以你们切不要生出怀疑心。

尔时世尊欲重宣此义。而说偈言。

「尔时世尊」:当尔之时,释迦牟尼世尊。「欲重宣此义」:想把这一种意思重说一遍。「而说偈言」:而说愒颂。

比丘比丘尼 有怀增上慢 优婆塞我慢 优婆夷不信

如是四众等 其数有五千

佛刚要讲法华经时,会中有五千比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷等四众弟子皆退席。为什麽?因为他们有增上慢,或者就是狐疑不信。

不自见其过 於戒有缺漏 护惜其瑕疵 是小智已出

众中之糟糠 佛威德故去

他们也不明白自己的过错、毛病,乃因戒德不充足、有缺憾,而又紧守护著自己的毛玻「瑕疵」即毛玻凡是受了戒的人,必定要持戒。不管是菩萨戒、八关斋戒,或沙弥十戒,必要持戒一精一严。否则,就像水瓶有一个窟窿,总是装不满,总是有漏。「护惜其瑕疵」。瑕疵,本是玉石上的缺憾,或者有一边颜色太深了,或有其他不圆美处。此处是指人的品德上有毛病,戒德有缺漏。

「众中之糟糠」:他们像舂米之後,遗弃的残糠。亦可以说是人造酒之後所剩下来的酒糟,已经没有用处。那麽,他们为什麽离去呢?乃因「佛威德故去」。因为自己德行不足,待不住,故要退席。

斯人少福德 不堪受是法 此众无枝叶 唯有诸真实

舍利弗善听 诸佛所得法 无量方便力 而为众生说

众生心所念 种种所行道 若干诸欲性 先世善恶业

佛悉知是已 以诸缘譬喻 言辞方便力 令一切欢喜

或说修多罗 伽陀及本事 本生未曾有 亦说於因缘

譬喻并只夜 优波提舍经 钝根乐小法 贪著於生死

於诸无量佛 不行深妙道 众苦所恼乱 为是说涅盘

我设是方便 令得入佛慧 未曾说汝等 当得成佛道

所以未曾说 说时未至故 今正是其时 决定说大乘

我此九部法 随顺众生说 入大乘为本 以故说是经

有佛子心净 柔软亦利根 无量诸佛所 而行深妙道

为此诸佛子 说是大乘经 哉记如是人 来世成佛道

以深心念佛 修持净戒故 此等闻得佛 太喜充遍身

佛知彼心行 故为说大乘 声闻若菩萨 闻我所说法

乃至於一偈 皆成佛无疑

「斯人少福德,不堪受是法」:这些人福薄根劣,不够资格受持这种妙法。「此众无枝叶,唯有诸真实」:现在留在法会里的人,皆是菩萨及阿罗汉,已没有碎枝残叶,渣滓已除。只留下真实,大乘根器者。「舍利弗善听,诸佛所得法,无量方便力,而为众生说」:佛是用无数善巧方便法门,来引导众生回小向大,发菩提心成佛道。「众生心所念,种种所行道,若干诸欲性,先世善恶业,佛悉知是已」:每个众生心里的思想,他的行为,种种根性,皆是不同的。善业多者欲念较轻,恶业多者欲念则重。由这一点诸位可以各自衡量,问问自己:「我的欲念是轻还是重呢?若轻,那麽我的善根就很深厚。若重,我的善根就很微保」欲念其宾就是烦恼的一个别名,也即是无明。凡是你看不破、放不下的,都是欲念、烦恼。这一切的一切,「佛悉知是已」。一切众生若干种性,如来悉知悉见。

「以诸缘譬喻,言辞方便力,令一切欢喜。或说修多罗」:因此,佛就用种种譬喻,巧妙美好的言辞,说出佛法来令一切众生法喜充满。修多罗,是梵语,即契经——上契诸佛之理体,下契众生之根机。亦可以说,上与佛性同一,下与众生因缘冥合。

「伽陀及本事」:伽陀(GATHA)即颂。有些颂亦叫孤起,即与前後的长行没有连带关系。譬如金刚经上有一首伽陀:「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。」通常,伽陀是甩来表示经中之主旨,如金刚经内另有一首颂云:「若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。」本事,是叙述诸佛过去生的故事。「本生未曾有」:本生,是十二部经中之一部,专述某大弟子、诸大菩萨过去生的事情。未曾有,是从前未曾说过,闻所未闻,见所未见。

「亦说於因缘,譬喻并只夜」:因缘,就是说种种因缘果报的事情。譬喻,佛用种种譬喻,来阐明经中深奥的道理。只夜(GEYA),即重颂,把前边已说的长行,重复详细再说一遍。正如现在这一段,就是只夜。

轩宇阅读微信二维码

微信扫码关注
随时手机看书