当前位置:首页 > 中国古典文学 > 佛经大全 > 妙法莲华经浅释

第二卷 方便品(6)

还有一件大事,我们人也不应该忘了,就是我们每一个人的生死大事。我们每一个人都有生、有死,要把生死的事情搞清楚,这个大事才算办完。你生死的问题不清楚,你的大事就没有完成。我们若想要知道这个大事因缘,先要知道小事因缘。你不知道小事因缘,就不知道大事因缘。人是从什麽地方来的?从「无明」而来。这「无明」就是小事因缘,「生死」就是大事因缘。为什麽有生死?因为你有「无明」,这「无明」一有了,贪心、瞋心、痴心、慢心、疑心全都跑出来了。若没有「无明」,这些问题一概都没有。有了「无明」,就有了问题。有了问题,就有「生死」。所以我们先要把小事的因缘弄清楚了,就会清楚大事因缘。为什麽?因大事由小而变大的,小孩子由小长成大人,由大而老,由老而死。你若不知道根本的小事因缘,那麽,大事因缘也不能解决,所以现在先要把无明破了,无明破了,就不会日积小业而酿成大灾,故这一大事因缘自然而然就了了。

舍利弗。云何名诸佛世尊。唯以一大事因缘故出现於世。诸佛世尊。欲令众生开佛知见使得清净故。出现於世。欲示众生佛之知见故。出现於世。欲令众生悟佛知见故。出现於世。欲令众生入佛知见道故。出现於世。

释迦牟尼佛叫了一声「舍利弗」,说:什麽是「诸佛世尊唯以一大事因缘故,出现於世」呢?诸佛为著一切众生的生死大事,种种的业报因缘才出现於世。「诸佛世尊欲令众生开佛知见」:诸佛世尊,想令众生得到佛的知见,开佛知见。所谓开佛知见,就是众生关闭了佛的知见而言。这个佛的知见,众生是在什麽时候关上的呢?是因为无明生起,所以把佛的知见关闭起来了,现在再把它打开。什麽是佛智?佛智就是我们一切众生共有的一颗心。这颗心具足佛的智慧,所以又称佛心。什麽叫佛见?佛见就是佛眼。你开了佛眼,然後你就会洞明一切诸法实相,证到清净的果位。我们没有开佛眼,乃是因为不清净所致。也就是无明、烦恼、粗惑、细惑,使得这个性不清净。那麽自性本来是清净的,现在为什麽不清净?因为没有开佛知见。所以释迦牟尼佛,为令一切众生返本还原,开佛知见,故出现於世,八相成道教化众生。

「欲示众生,佛之知见故」:佛出世的最大因缘,就是要指示一切众生,佛知佛见。即令众生明白佛知佛见,本来是自有的,不是从外边得来的。佛教和其他的宗教不同之处,就是一切众生皆可成佛,这是最平等的教义。任何人修行都可以成佛,不是说我是佛,你不是佛;也不是说你是佛,我不是佛。一切众生皆有佛性,皆堪做佛。一些外道说:「只有天主是独一无二的。」那麽天主是从什麽地方来的?有的说本来就有的,又有的说不可以问。要是问天主是从什麽地方来的,那就犯罪了。但这绝不会犯罪,除非没有天主,假使有天主的话,就不会犯罪。你问他,他应该让你明白,不能说:「我不明白,一问就有罪了。」没有这个道理!其实,这个天主就是三十三天——帝释天,又称玉皇大帝,有的外教说不是的:「咱们的天主不是这个天主,是另外有个天主。」那麽你想把这个三十三天的天主,安排到什麽地方去呢?把他搬到什麽地方去做天主呢?除非你像国王篡位似的,把他赶走了,而你自己做天主。其实,这个天主在佛教里,只是一个护法。一般天主教徒,他不知道这个教理,也不明白无始无终的道理。只知道有始无终,说天主本来就有,是天意开始,这个天主将永远存在,永远都是活著,永远都不死,所以就无终。其实,这仅是众生计度的一种理论,非为正解。在佛而言,他虽然是「天上天下,唯我独尊」,但是人人都可以成佛,不是单单我释迦牟尼佛是佛,其他的众生就不准成佛。十方诸佛,佛佛道同,一律平等。不是说我是独一无二的,也不是专制主义、独裁主义。现在不是唯独佛,才有佛知佛见。而是一切众生统统都有这种佛知佛见,只是暂时没有明白这种道理,没有得到这种力量。所以,佛为了指示一切众生佛知佛见,就「出现於世」,到这个娑婆世界来。

「欲令众生,悟佛知见故」:理,纵然明白了,但自己也要觉悟。自己不觉悟,只求听闻,心里没有真正的领受,那麽,这种知识还不够,没有真正明白。佛要令一切众生觉悟自己本有的佛知佛见,故「出现於世」。

「欲令众生,入佛知见道故」:既然有人指示明白,自己也真正觉悟了,但是还没有证得,所以现在佛就令一切的众生,入佛知见道。「入」就是证果,证得佛知佛见的境界。所谓佛的大事因缘,就是欲令众生「开示悟入」佛知佛见,了生脱死,生死一了,大事就已经完毕。大事完毕就没有事情做了,所以佛把这种道理说完之後,就要入涅盘。

舍利弗。是为诸佛以一大事因缘故出现於世。佛告舍利弗。诸佛如来但教化菩萨。诸有所作。常为一事。唯以佛之知见示悟众生。舍利弗。如来但以一佛乘故。为众生说法。无有余乘。若二若三。舍利弗。一切十方诸佛。法亦如是。舍利弗。过去诸佛以无量无数方便。种种因缘譬喻言辞。而为众生演说诸法。是法皆为一佛乘故。是诸众生从诸佛闻法。究竟皆得一切种智。

「舍利弗」!前面我所说的「开示悟入」佛知佛见,使众生了生脱死,离苦得乐。这就是「诸佛以一大事因缘故,出现於世。」释迦牟尼佛又告诉舍利弗说:「诸佛如来但教化菩萨,诸有所作」:所有的一切作为。「常为一事」:常常就为这一大事因缘,即「唯以佛之知见,示悟众生」,示悟众生入佛之知见。「舍利弗!如来但以一佛乘故,为众生说法,无有余乘」:十方诸佛如来,为的只是以这个唯一佛乘,来教化众生,为众生说法,无有余乘。「若二若三」:也没有大乘和小乘。若二就是大乘、小乘;若三就是声闻乘、缘觉乘和菩萨乘,也没有这三乘。没有大乘,没有小乘,也没有声闻、缘觉、菩萨乘。那麽是什麽乘呢?就是唯一佛乘8舍利弗,一切十方诸佛,法亦如是」:所有十方诸佛,他们说法的时候,也是说唯一佛乘,更无余乘。「舍利弗!过去诸佛,以无量无数方便,种种因缘」:何种因缘呢?就是你种善因结善果,种恶因结恶果;善有善报,恶有恶报——这种种的因缘果报。「譬喻言辞」:又用种种的譬喻,种种的美妙言词来教化众生。「而为众生演说诸法。是法皆为一佛乘故」:虽然说是有小乘、大乘;或声闻、缘觉、菩萨这三乘,可是佛究竟的本怀,只为了说这个佛乘,以接引众生,早成佛道。「是诸众生,从诸佛闻法,究竟皆得一切种智」:一切众生,从诸佛开始闻法,究竟皆得一切种智。智有:1、一切智。2、道种智。3、一切种智。一切智是属於空,是二乘所证得的「空」理。道种智是权乘菩萨所证得的理,也叫做「有」,又叫「假」。这有是假有,不是真的。所以一切种智,就是「中道」,不落於空,不落於有,这是诸佛所证得的中道智慧。

舍利弗。未来诸佛当出於世。亦以无量无数方便。种种因缘譬喻言辞。而为众生演说诸法。是法皆为一佛乘故。是诸众生从佛闻法。究竟皆得一切种智。舍利弗。现在十方无量百千万亿佛土中,诸佛世尊。多所饶益。安乐众生。是诸佛亦以无量无数方便。种种因缘譬喻言辞。而为众生演说诸法。是法皆为一佛乘故。是诸众生从佛闻法。究竟皆得一切种智。舍利弗。是诸佛但教化菩萨。欲以佛之知见示众生故。欲以佛之知见悟众生故。欲令众生入佛之知见故。

舍利弗!过去诸佛是这样为众生说法,那麽未来诸佛呢?也是这样。当诸佛出现於世的时候,「亦以无量无数方便,种种因缘,譬喻言辞,而为众生演说诸法。是法皆为一佛乘故」:诸佛所说的法,都是为著唯一佛乘,更无余乘。「是诸众生,从佛闻法,究竟皆得一切种智」:佛说诸法,最终的目的,就是使一切众生得到一切种智。「舍利弗!现在十方无量百千万亿佛土中」:现在所有十方这麽多的佛土之中。「诸佛世尊,多所饶益,安乐众生」:也都是滋润利益一切众生,令众生得到安隐和快乐。「是诸佛,亦以无量无数方便,种种因缘,譬喻言辞,而为众生演说诸法。是法旨为一佛乘故。」「是诸众生,从佛闻法,究竟皆得一切种智」:佛说诸法,究竟的指归,就是令众生得到一切种智,圆满菩提,归无所得。「舍利弗!是诸佛」:所有过去、现在、未来诸佛。「但教化发菩萨心」:他们的目的就是教化令发菩萨心,使之成佛。「欲以佛之知见,示众生故,欲以佛之知见,悟众生故,欲令众生入佛之知见故」:所有十方三世一切诸佛,都是为这个唯一佛乘,而先宣说善巧方便的法门,最後的目的是令一切众生,得到佛的知见,得到佛的智慧,得到佛的果位。

舍利弗。我今亦复如是。知诸众生有种种欲。深心所著。随其本性。以种种因缘譬喻言辞方便力。而为说法。

「舍利弗!我今亦复如是」:我现在教化众生亦是用种种因缘、譬喻言辞而为众生说法。「知诸众生有种种欲」:我知道所有的众生,每一个均有无量无边的欲念。「深心所著」:这些欲念不是一生一世的,或几世所作的,而是由无量劫以来生生世世习染而来的。这些欲念深深印到众生的八识田里,於是就著住不舍离,这种习染的力量非常之大,所以这执著心,很不容易得到解脱。因为这缘故,所以我就「随其本性,以种种因缘、譬喻言辞、方便力,而为说法。」

轩宇阅读微信二维码

微信扫码关注
随时手机看书