当前位置:首页 > 中国古典文学 > 佛经大全 > 妙法莲华经浅释

第二卷 方便品(2)

止。舍利弗。不须复说。所以者何。佛所成就第一希有难解之法。唯佛与佛。乃能究尽诸法实相。所谓诸法如是相。如是性。如是体。如是力。如是作。如是因。如是缘。如是果。如是报。如是本末究竟等。尔时世尊欲重宣此义。而说偈言。

止,即停止不说了。佛陀为什麽不愿再说下去?因为此经微妙深奥,非一般人所能了解,说出来恐怕引起众生,生出疑谤心而造诸恶业,故佛久默斯要,不务速说此第一希有难信之法。第一义法即不二法门,故称第一。不二法门者,即无二无三,是绝对待,独一无二。「希有」,从所未闻,故云希有。「难解」,理深法妙,意趣甚深,所以甚为难解。此希有、难见难可信之法,唯有诸佛与释迦牟尼佛,方能穷究尽底,明了诸法实相是无相,而无所不相。

诸法就是一切法,但是归纳起来,不出十如是,换言之即十法界:(一)佛法界、(二)菩萨法界、(三)缘觉法界、(四)声闻法界;以上为四圣法界。六凡法界:(一)天、(二)人、(三)阿修罗、(四)畜生、(五)饿鬼、(六)地狱;四圣六凡合起来名十法界。十法界中,每一界又有十如是,共成为百界。而百界中,每一界又有十如是,这叫千如。

现在浅释十如是:(一)「如是相」:相就是一个相貌。此相貌有真有妄。「真」,即常住不变,无生无灭,真如实相。所谓真实面貌,本地风光,指的乃是我们的常住真心、性净明体。此「常坠,不变而能随缘,随缘而又不变,如如不动。「常坠,是不生不灭、不垢不净、不增不减。总而言之,常住即是真如实相。但是,此真如实相非人人能明了,故说惟佛与佛乃能究竟诸法实相。如来明见,无有错谬,如理真实,名如是相。

何谓虚妄之相?这个应该人人都不会陌生,「它」是我们的「老朋友」,它就是无明。无明,是个妄相,非真,有生灭,有增减,有垢净之分别。此无明无有实体,只是一个假名而已。如此经云:「见诸众生为生老病死忧悲苦恼,如同於水深火热当中,受尽煎熬逼迫般难受。」

(二)「如是性」:业不自生,实由性起。心本具有善恶之性,随著因缘而有种种差别。中国有一部三字经,是每位初入学之孩童的必修科。此书一开始就说:「人之初,性本善」。「善」,即佛性。但是「性相近,习相远」,心本来与佛相近,但是,无始来染诸恶习,便和佛性逐渐远离,不识本来面目,故有善性与恶性之分。

善性与恶性是怎样表现出来?

「如是性」:在这里有一个比喻,就好像竹子和木头。竹子和木头里边都有火性,可是这个火性,若搁置不用,便永远不会生出火来,必须要假借一种缘,它才会生出火来。例如:以前在中国,一般人都是茹毛饮血,那个时候还没有发现火,所以一切东西都是生吃。等到燧人氏钻木取火後,才开始用火把东西煮熟了吃。自此以後,人们才懂得用竹子或木头,引出火性来。

这也就好像我们所造的善恶业,必须借著这个「性」显出来。这种性,若是为善而发,就叫智慧光、若是为恶而发无明火,就变成毒火。这种毒火,能成就一种妄缘。而我们这个「性」,则好像竹子和木头的道理一样,本性是空的。里面虽有善有恶,但要借著一种因缘方能显示出。在楞严经上讲四大——地水火风,描述火大的时候,说「火大无性,寄於诸缘」。这个火性它没有我,得要因缘和合,才生出这种火,这是「如是性」的道理。

(三)「如是体」:这个体就是我们人的身体,也是一切的形体。这个体有三种分析:第一种,就是凡夫和圣人本来平等,本来的那个体,没有凡也没有圣,是一样的,这叫「以理为体」。这个体是本有的佛性,又叫理,道理的理。第二种,若是有人从凡夫修成道业,这叫无漏体,所谓证果的圣人。第三种,一般凡夫所具有的五蕴幻躯,即五一陰一——色受想行识,四大——地水火风四大假和合而成的这个身体,是有漏体。

(四)「如是力」:这个力就是出力。以前我对你们讲过,我有个出家师兄弟,他本来学过讲经说法的道理。他常常讲经,尤其是欢喜讲八识的道理,即眼耳鼻舌身意这六识和第七末那识,第八阿赖耶识。中国人过年时喜欢写春联,用红纸写上字贴在墙上,认为吉祥,意思也就是能避邪,在庙上也有这种风气。某年过年,我就写了几个字,这几个字就是:「自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。」我这个师兄弟,他看了大概很喜欢这几个字,於是就不停的念:「智慧如海,智慧如海...」我看他念了不知多少次,乃开他的玩笑,故说:「我看你是业力如海9哦!他一听就大发脾气,破口大骂:「你凭什麽说我业力如海?」我乃微笑著对他说:「我保证你欢喜。业力有善有恶,我说你善业如海,你认为怎样?」啊!这一回他没有话说了,即刻转怒为喜。你看,人就是那麽奇怪,只是一字之差,他就会大发脾气。你把这「业」字译为善业,他的脾气又不知跑到什麽地方去了,你说妙不妙?所以这个「力」,就是业力。业它也是一个体,在业体上的一种力量。十法界里所有山河大地、房廊、屋舍、森罗万象,无不从众生的业力所示现。一切众生的身份,这叫正报。一切森罗万象,这叫依报。依正二报,皆是从业力生出来,故云「如是力」。

(五)「如是作」:这个作就是造作,造作一切业,善恶不等。种善的因就结善果,种恶的因就结恶果。这个「造」,就是看你造什麽?所以说「善恶两条路,修的修,造的造。」修善者,就有福德;造恶者,就招祸殃。

(六)「如是因」:这个因是指我们众生的心,这个心又叫心地。就像一块土地,任你种善或恶的种子,将来就结果。一切唯心造,善恶报应都是由你心里所造成。这个因就是个种子,种在你的心地里,而善恶亦随这个因而显现。

(七)「如是缘」:这个缘,有两种因素合成。一则时,一则事。缘本身没有善恶之分,但凡事必须遇著一种缘,结合而成,才会现出一种相貌。譬如一样很乾燥的物品,若遇到火,一燃就著火了,火就是助缘。又好像冰,若遇著太一陽一就溶得快,若遇著寒冷,就冻结得愈坚固,这都是不同的助缘。又好像把种子种到地里,必须藉著一陽一光、泥土、水份等种种助缘,这样种子才会发芽长大。因此,由外缘和合而成叫「因缘」。

(八)「如是果」:某种行为的开始,叫做「因」,等到事情已经做完了,就是「果」。果也是根据善恶而言,种善因得善果,种恶因得恶果,所以又叫「揽因成果」。揽就是把著这个因,然後成一种果。

(九)「如是报」:报,即果报。你做什麽,就要受什麽果报。那麽,这个「果」和「报」有什麽分别呢?在「果」的份上,还未受报,只是事情已长成而得到其果。等到受报时,把那个果也破坏了,而受报应。譬如,你种了恶因,正在结果的时候,还未正式受报。等到这个果的阶段也过去了,然後才受报应。又再解释深一层,譬如:你造种种恶业而招堕地狱的果,可是地狱里又分很多种不同的刑罚。假如你应受油锅地狱的报应,那麽,在你还未到油锅地狱里去,那是果。一旦下了油锅,那就是受报。

假如觉悟这种因缘果报的道理,是丝毫不爽的,而勇猛修出离道,则有机会证四圣果,即阿罗汉的四种果位。否则总是在六凡的境界里轮回生死。

(十)「如是本末究竟等」:这是十如是最後的一个如是。这十如是,皆有迷、悟二条途径。无论是迷是觉,从那一条路开始走(本),到最终点(末)的时候,在因果上论之,都是平等不二,究竟平等的。在每一个法界里,皆有十如是。譬如,在佛法界里有这十如是,在地狱法界里也有这十如是。可是,佛的境界与地狱的境界,却大不相同。在十法界内,每一界有十如是,合起来就成一百如是。在这一百个里面,每个又有十如是,成为一千,这道理叫「百界千如」。而这百界千如,则包括了十法界里所有的种种事相情形。这是对十如是一个非常浅陋的解法,欲更深一步了解,必须要费一番功夫来研究佛法,便会更明白这个道理。

尔时世尊,欲重宣扬他所说的义理,乃将长行的意义用重颂再说一遍:

世雄不可量 诸天及世人 一切众生类 无能知佛者

佛力无所畏 解脱诸三昧 及佛诸余法 无能测量者

本从无数佛 具足行诸道 甚深微妙法 难见难可了

於无量亿劫 行此诸道已 道场得成果 我已悉知见

如是大果报 种种性相义 我及十方佛 乃能知是事

「世雄」:我们世界里的大英雄亦即世出世间的唯一圣人中雄——佛,是大雄大力大慈悲,所以说「世雄不可量」。「诸天及世人」:一切天上的天人和世间的人。「一切众生类」:所有的众生类。「无能知佛者」:没有一个众生能知道佛的境界。「佛力无所畏」:佛有十力、四无所畏。十力是十种智力:1、知觉处非处智力。2、知三世业报智力。3、知诸禅解脱三昧智力。4、知诸根胜劣智力。5、知种种解智力。6、知种种界智力。7、知一切至处道智力。8、知天眼无碍智力。9、知宿命无漏智力。10、知永断习气智力。佛又有四无所畏:1、一切智无所畏。2、漏尽无所畏。3、说障道无所畏。4、说尽苦道无所畏。「解脱诸三昧」:是指人解脱及诸禅三昧。「及佛诸余法」:其他佛所行的妙行妙法,皆是无法测量出来的。「本从无数佛,具足行诸道」:从无量无边那麽多佛所,都具足了他们的行门,这种甚深微妙的法,是难见难明了。不容易见到,亦不容易明白。「於无量亿劫」:释迦牟尼佛和其他十方诸佛,都在无量亿劫以前,行诸大宏愿,圆满了七菩提分、八正道分、五根、五力,还有四念处、四正勤、四如意足——共三十七道品。「行此诸道已」:已把三十七道品、四谛、十二因缘、六度万行等都修过了。「道场得成果」:因为修了这麽多的法,所以道场成就了,佛果也成就了。「我已悉知见」:我已经悉知悉见。「如是大果报」:像十如是这种的大果报。「种种性相义」:这种十如是之性相的道理,及种种的法门,种种的修行,我都完全明白了。「我及十方佛,乃能知是事」:我和十方的佛才能明白这种种事情,其余的众生是不容易明白的。

是法不可示 言辞相寂灭 诸余众生类 无有能得解

除诸菩萨众 信力坚固者 诸佛弟子众 曾供养诸佛

一切漏已尽 住是最後身 如是诸人等 其力所不堪

假使满世间 皆如舍利弗 尽思共度量 不能测佛智

轩宇阅读微信二维码

微信扫码关注
随时手机看书